Стоит ли меняться ради любви? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», О. Уаильд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли меняться ради любви? А что же такое любовь? Конечно, каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Попытаюсь дать своё определение этому понятию. Любовь — одно из самых сильных чувств привязанности, которое может испытать человек. Она дарит положительные эмоции и делает жизнь лучше. Но не стоит забывать, что любовь может быть разрушительной, приносить разочарования и боль. Порой из-за ревности развязывались войны, ведь влюблённый человек готов пойти на многое.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данный вопрос.

Так, в рассказе «Гранатовый браслет» А. И. Куприн обращается к теме настоящей любви. Главная героиня княгиня Вера Шеина жила тихой и спокойной жизнью со своим супругом Василием Шеином. За годы совместной жизни их чувства остыли и стали похожи скорей на дружеские: они во всем помогают друг другу, но былой страсти уже нет. Как полную противоположность князю Шеину, автор представляет нам давнего поклонника Веры — Георгия Желткова. Он был мелким чиновником, который понимал, что не имеет прав на любовь княгини, но сделать со своим чувствами ничего не мог. Мне кажется, Куприн показывает нам пример истинной любви, которая сводит с ума и толкает человека на безумные поступки. Желтков влюблён и не может заглушить свои чувства. Он знает, что ни лишение свободы, ни разлука не заставят его забыть Веру. Именно потому герой уходит из жизни. Разумеется, княгиня Шеина не полюбила Желткова, но его смерть заставила её задуматься о настоящих чувствах, шанс испытать которые, она упустила. Вера не решилась изменить своё положение в обществе ради любви. Можно только предположить, как несчастна она осталась с нелюбимым мужем.

Обратимся к роману английского писателя Оскара Уаильда «Портрет Дориана Грея». Дориан Грей был юным аристократом, богатым и красивым, но, ввиду своего возраста, неопытным и наивным. Что, к сожалению, привело к зависимости от мнения известного циника — лорда Генри. Влюбившись в бедную актрису — Сибиллу Вейн, Дориан спешит представить её другу. Но, к несчастью, из-за волнения девушка не производит должного впечатления и разочаровывает лорда Генри, что он не скрывает от Грея. Герой под влиянием друга разрывает помолвку, разбив Сибилле сердце. После чего она совершает самоубийство, не выдержав своей печали. Дориан Грей не захотел измениться в глазах высшего общества, не смог изменится ради любви.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что за любовь нужно бороться и нельзя бояться меняться ради любви. Ведь имено она, на мой взгляд, позволяет испытывать самые сильные эмоции.

Как говорил английский писатель Перси Биш Шелли: „Любовь — это выход за пределы своего "я" и слияние с тем прекрасным, что заключено в другом человеке.”