Как связаны между собой отчаяние и одиночество? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас хотя бы один раз в жизни испытывали отчаяние. И некоторые в таком состоянии не видят смысла в продолжение жизни, но если у человека есть друзья, то он сможет пересилить себя и выйти из этого состояния.

Мне кажется, что человек, который по жизни одинок, легче может впасть в отчаяние. У него нет людей, которые могли бы показать ему в трудной ситуации, что не все так плохо, как ему кажется изначально.

Важно отметить, что успешные люди обычно имеют много друзей и им легче решать те или иные задачи. А могут ли одинокие люди так же хорошо справляться с этим? Одна из ошибок таких людей в достижении своей цели — это отчаяние на половине пути.

Так, герой произведения Н. В. Гоголя «Шинель» Акакий Башмачкин, после того, как у него украли шинель, не стал добиваться справедливости. Сначала он хотел, чтобы ему вернули шинель, пошел в органы власти, но в ответ лишь крики и потеря веры в решение проблемы. После этого он заболел и вскоре умер. Акакий так и не добился ничего, хотя, безусловно, были шансы вернуть вещь. Также чиновник вскоре осознал свою вину и готов был помочь этому человеку. Если бы главный герой не сдался так быстро, то вполне мог бы стать не «маленьким человеком», а значительной личностью. Ему не нужно было убегать при любой непонятной ситуации. Он впал в отчаяние, и лишь бездействовал, когда можно было все исправить. Как мне кажется, жизнь героя не была такой короткой, если бы у него был настоящий друг. Он мог бы его успокоить Акакия после неудачи. В данном произведении мы видим, что одиночество героя сыграло с ним злую шутку. Отчаяние овладело им, и никто не смог помочь ему, что привело его к смерти.

В качестве второго аргумента обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, после того, как Андрей отсрочил помолвку с ней, не всегда была ему верна. Она стала жертвой красоты и лести Анатоля Курагина. Наташа хотела бежать с князем, но побег сорвался. Она после этого испытала огромное горе, т. к. понимала, что ей придется забыть о счастье вместе избранником. Также чувство вины перед князем Андреем истощало её, из-за чего Наташа сильно заболела и не будь у неё такого друга, как Пьер, она бы никогда не выбралась из такого состояния. В данном произведении автор показывается, что одиночество убивает человека изнутри, но именно здесь у героини все-таки есть друг, который приходит на помощь.

Делая вывод, хочется сказать, что понятия отчаяние и одиночество часто пересекаются. Даже самые жизнерадостные и счастливые люди могут отпустить руки. Никто не застрахован от этого. Главное, чтобы вовремя нашелся тот человек, который смог бы помочь тебе выбраться из этой ловушки, которая часто уносит жизни.