В чём заключается смысл жизни? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается смысл жизни? Как его обрести? Каждый человек задумывался над смыслом своего существования. Кто-то нашёл то ради чего стоит жить, кто-то стремится отыскать это.

Русские писатели также рассуждали на тему "смысла жизни" в своих произведениях.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" изображается анти-герой Анатоль Курагин. Эгоистичный, безнравственный, расточительный персонаж.

Анатоль получил образование за границей и, вернувшись на Родину, не показал блестящее воспитание иноземцев. Л. Н. Толстой описывает юношу, как красивого, расчётливого человека, разбившего немало судеб и сердец. В начале произведения автор изображает похождения молодёжи в дом Курагиных, где Анатоль устраивает весёлые вечера в кругу знакомых и друзей, не жалея средств своего отца. И именно такой образ жизни ведёт молодой человек: постоянные баллы, поездки в другие имения, похождения в театры, всё это сопровождается любовными интригами с дамами, к которым Анатоль проявляет большой интерес, но с холодным сердцем. Герой живёт для себя-это и есть его смысл жизни. Юноша стремится к богатству и славе, переступая через существующие нравственные границы, стремится добиться своего, идя по головам.

В произведении Н. В. Гоголя "Шинель" автор рассказывает историю незначительного чиновника Акакия Акакиевича Башмачкина. Герой служит в департаменте Петербурга на протяжении долгого времени. Жизнь Акакия Акакиевич однообразна и бедна; художественный персонаж очень трудолюбивый и усердный работник, но вовсе не получает за свои заслуги должной награды. Акакий — искренний человек, и очень любит своё дело, не смотря на трудности, сопровождающие его. Н. В. Гоголь изображает чиновника, исполняющего свои обязанности по совести, думающего с улыбкой на лице о своей работе. Так, смысл жизни Акакий Акакиевич видит в постоянной работе чиновником, не сожалея ни минуты об этом.

Каждому человеку следует задуматься о смысле своего существования. Лишь ты сам способен решать какая будет твоя жизнь, и какую роль ты сыграешь в ней.