Как связаны между собой эгоизм и одиночество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек может по-своему ответить на этот вопрос. Я считаю, что некоторые люди проявляют большое равнодушие к окружающим. Они постоянно думают о себе, своих проблемах и не задумываются о других. Это признаки эгоистичного человека. Обществу не нравятся такие люди и зачастую эгоисты находятся в одиночестве. Да, им и не нужно общение, они привыкли быть одни.

Правоту моей позиции может подтвердить обращение к художественной литературе. Например, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" Базаров отрицает дружбу, любовь, красоту природы. Его не волнуют чувства других людей . Один раз такое равнодушие привело к спору с Павлом Петровичем. Евгений не принимал и не уважал точку зрения своего знакомого. Из-за чего можно сделать вывод, что Базаров эгоистичный человек.

Даже его единственный друг стал с ним мало общаться и в конце концов Базаров умирает в одиночестве. Да, эгоистичные люди всегда будут одни, если не научатся обращать внимание на других.

Тема связи эгоизма и одиночества также раскрывается в пьесе А. Н. Островского "Гроза". Госпожа Простакова приказывает всем членам семьи ее слушаться. Героиню не интересуют другие люди. Она бьёт и унижает своих слуг, к мужу относится без уважения, сына любит, но не смотрит на его интересы. Такой характер говорит о том, что Простакова эгоистичный человек. При возможно её семья уезжают и она остаётся одна. Одиночество и эгоизм взаимосвязаны, так как окружающие Простаковой не собирались долго терпеть её поведение.

Таким образом, эгоизм и одиночество связаны тем, что большинство людей не собираются общаться с эгоистами. Поэтому очень важно уметь обращать внимание на общество, уважать их мнение и чувства. Если этого не делать, то можно остаться в одиночестве до конца жизни.