Как связаны между собой надежда и отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый ответит на этот вопрос по-своему, основываясь на личном опыте, сюжетах фильмов, книг. Однако, на мой взгляд, надежда и отчаяние – понятия, тесно переплетающиеся друг с другом; это две разные стороны одной медали – бездействия. Надежда – это положительно окрашенная эмоция, вера в лучшее, уверенность в счастливом будущем. Отчаяние же является отрицательной эмоцией, это состояние безнадежности, когда человек просто опускает руки. Нередко надежда заставляет двигаться людей дальше, но порой мечты, разбиваясь о реальность, могут стать причиной появления отчаяния.

Аргументируя вышесказанное, я хочу обратиться к драме А. Н. Островского «Бесприданница». Лариса Огудалова – главная героиня произведения. Автор описывает её как невероятной красоты девушку, которую окружающие считают созданной для роскоши.

Кнуров, один из персонажей драмы, говорит про неё: «Дорогой бриллиант дорогой оправы требует». В доме Огудаловых было всегда много холостых мужчин, но никто не нравился Ларисе. Только один человек смог растопить её сердце. Сергей Паратов – «блестящий барин», которого сама Лариса характеризовала как смелого, доброго и честного человека. Она очень любила его, надеялась на их счастливое будущее, но Паратову понадобилось срочно уехать из-за появившихся проблем. Лариса ждала его и продолжала любить. Она искренне надеялась на его возвращение, но прошло время и пришло осознание того, что он больше не приедет. Из-за поглотившего её отчаяния она решает выйти замуж за первого, кто к ней посватается. Этим человеком стал Карандышев, не любивший её, а стремящийся войти в окружение Огудаловых, состоящее из богатых и влиятельных людей. С возвращением Сергея Паратова в сердце Ларисы появилась надежда на то, что спустя столько времени они наконец-то будут счастливы, она даже сбегает с ним на пароход «Ласточка». Но мужчина разбивает её сердце, её мечты своей игрой с чувствами девушки. После этого от безысходности она согласна поехать с Кнуровым в Париж, ведь чувствовала себя вещью, которой воспользовались, а если и быть вещью, то обязательно дорогой. Мы видим фразу Ларисы: «Я любви искала и не нашла». Это подводит нас к выводу, что Лариса надеялась на счастливую, взаимную любовь. Её надежда сменялась отчаянием ровно так же, как и отчаяние надеждой.

Также к теме надежды и отчаяния А. Н. Островский обращается в драме «Гроза». Катерина является главной героиней произведения. Она всегда мечтала о счастливом будущем с её любимым человеком, но её надежды сталкиваются с реальностью: её муж, Тихон, не может сказать и слова против своей матери. Он подчиняется Кабанихе, а она же притесняет Катерину. Любви между мужем и женой нет. Несмотря на неудачу с семьей Кабановых и самим Тихоном, она всё ещё надеется на счастье. И человеком, что по её мнению может сделать её счастливой, становится Борис, в которого она влюбляется. Её ночные встречи с ним служили спасательным кругом, были свободой, о которой девушка так мечтала. Казалось бы, Катерина счастлива и обрела настоящую любовь, но совесть мучает её, ведь будучи замужем, она состояла в отношениях с Борисом. Девушка рассказывает Тихону и его матери о своём грехе. Кабаниха начинает давить на Катерину сильнее, чем раньше, но героиня остается спокойной, надеясь, что Борис спасет её. Однако молодой человек не берет на себя ответственность за содеянное: он не пытается сопротивляться воле дяди, отправляющего его в Сибирь, не старается помочь Катерине. Главная героиня понимает всю трагичность ситуации. Она одинока, она оказалась ненужной Борису. Её мечте о счастье, любви, свободе не было суждено сбыться. Девушку охватывает отчаяние, и она решается на самоубийство. Это подводит нас к мысли о том, что Катерина надеялась до последнего на счастье, но предательство любимого человека сменяет надежды отчаянием, приводя тем самым её к смерти.

Грань между отчаянием и надеждой невероятно тонка. Моментом начала отчаяния является разрушение мечты человека. Однако, безысходность – не то, чего должен бояться человек. Вера в светлое будущее, надежда на счастье заставляют человека двигаться к своей цели. И, подводя итог, я надеюсь, что люди, стремясь к своей мечте, до последнего не станут опускать рук и впадать в отчаяние.