Как обрести счастье? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди ставят целью своей жизни обретение счастья. Кто-то ищет пути достижения этой задачи, а кто-то неожиданно находит его по стечению обстоятельств. Но как же человеку можно стать счастливым?

Обратимся к роману-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстого. Пьер пытался найти себя, своё место в жизни. По началу он думал, что женитьба на Элен сделает его счастливым и любимым. Но вскоре семейная жизнь стала приносить разочарования: измены жены привели к дуэли Безухова и Долохова.

Далее Пьер встречает Баздеева, старика-масона, который говорит молодому человеку, что он несчастен из-за неверия в Бога. Проникнувшись идеей о добродетельном будущем при вступление в общество масонов, Безухов чувствует покой на душе. Но спустя время Безухов чувствует неудовлетворенность своей масонской деятельностью и выходит из общества. Война, пожар Москвы, идея об убийстве Наполеона истерзали душу героя. После смерти Андрея Болконского Пьер встречает Наташу Ростову. Старые дружеские чувства переросли в чистую любовь к девушке, и герой понимает, что не может жить без неё. Спустя семь лет брака, они по-прежнему очень любят друг друга и своих детей. Любовь сделала по-настоящему счастливыми Наташу и Пьера, души которых так долго не могли испытать спокойствие и умиротворение.

В повести "Шинель" Н. В. Гоголя Акакий Акакиевич, бедный титулярный советник, не расставался со своим "капотом". После того как он окончательно порвался, герою потребовалась новая верхняя одежда, и он поставил себе цель — приобрести новую шинель. Акакий Акакиевич экономил: по вечерам прекратил пить чай, старался ходить на цыпочках, чтобы не истёрлись ботинки, реже отдавал прачке бельё в стирку, а дома, чтобы не изнашивать одежду, носил только халат. И вот он приобрел новую шинель. Он стал самым счастливым: коллеги стали с ним здороваться, звать на мероприятия. Приложив все возможные усилия, герой воплотил свою мечту в жизнь и стал счастливым, хоть и не на долго.

Таким образом, каждый обретает счастье по-разному. Кто-то прикладывает большие усилия, чтобы достигнуть цели, которая осчастливит, а кто-то находит его спонтанно, или же осознает, что счастье всегда было рядом, но его не замечали.