Почему наше представление о другом человеке не всегда соответствует реальности? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Живя в обществе человек постоянно сталкивается с другими людьми. И о каждом человеке складывается какое-то мнение. И зачастую это мнение не соответствует реальности так как мы судим человека по внешнему виду.

Свою точку зрения я могу подтвердить произведением Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Здесь главный герой Акакий Акакиевич живет не богато и работает простым писарем и люди к нему относятся довольно пренебрежительно. Но потом он решает купить себе новую шинель, и когда он надевает ее отношение людей к нему совершенно меняется. Его сослуживцы которые раньше лишь подшучивали над ним, стали восхищаться его новой шинелью и даже стали звать его к себе в гости.

Этот пример доказывает что люди судят других из-за внешнего вида из-за этого может измениться представление о другом человек, и поэтому оно не всегда соответствует реальности.

Следующий пример из произведения "Война и мир" Льва Николаевича Толстого. Здесь мы можем видеть прекрасную и очаровательную Элен Курагину. Но такая ли она на самом деле? Она лишь только внешне прекрасна и доброжелательна, на самом деле она живет жаждой наживы. Ради собственной выгоды она готова пойти на любые поступки такие как предательство, которое она совершала неоднократно. Она живет исполняя лишь свои желания не признавая никакие моральных норм. Но при этом её считают царицей высшего петербургского общества. На этом примере мы ещё раз убеждаемся, что представление о человеке складывается через внешность. И если быть ярким и красивым человеком, но пустым внутри люди все равно могут считать тебя хорошим человеком. Но это мнение не будет соответствовать действительности.

На основе выше перечисленного можно сделать вывод, что представление о человеке может не соответствовать реальности так как мы часто смотрим на внешность человека, а не на его характер из-за этого часто может складываться ошибочное мнение о человеке. Поэтому не следует судить о человеке по внешности ведь потом может оказаться что он не тот человек за которого мы его принимали.