По тексту Л. Е. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Основной проблемой,поставленной Л. Е. Улицкой в данном тексте, является жестокость и милосердие людей, отношение общества к людям, отличающимися от других.

Эта проблема остается актуальной и в наши дни, так как зачастую общество судит людей не по их личным качествам, а по их внешнему виду, тем самым, заставляя человека чувствовать себя изгоем, униженным, обиженным и оскорблённым. Общество не задумывается о последствиях, своим отношением оно может просто уничтожить человека как личность. Автора интересует вопрос: "Почему общество,так жестоко?". Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Улицкая рассказывает о нелёгкой судьбе мальчика, который итак был обижен жизнью: "у него от рождения было неладно с ногами, всегда был заложен нос.

Помимо этого, у него не было отца.", так ещё и жестокое общество, отравляло его жизнь, делая её невыносимой. "Брызги грязи шлепнулись на лицо Гени. Второй комок попал в спину...".

Однако Улицкая показывает,как меняется отношение общества к человеку,после общения с ним. "Все улыбались и благодарили его... Они восхищались его талантом... Он был счастлив".

Эти два примера дополняют друг друга,показывая,что люди способны меняться в лучшую сторону.

Позиция автора понятна. Улицкую беспокоит отношение людей к тем, кто от них отличается.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что прежде чем судить человека, нужно постараться понять его.

Эта проблема ярко выражена в рассказе Платонова "Юшка". Главного героя оскорбляли, унижали, обижали, потому что он был не похож на окружающих... Он был кротким, добрым человеком, и если бы кто-нибудь попытался понять его, то судьба Юшки сложилась бы иначе. Окружающие узнали его по-настоящему, только после смерти. Оказывается, на свои гроши, он один воспитывал девочку-сироту.

Таким образом, я считаю, что милосердие, помощь нуждающимся, внимательное отношение к людям — самое важное,что должно быть в каждом человеке.