По тексту Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к людям, которые отличаются от окружающих? Поиску ответа на этот вопрос посвящен рассказ Людмилы Улицкой.

Размышляя о проблеме, писательница рассказывает незамысловатую историю об отношениях подростка со сверстниками.

Складывались эти отношения непросто: Геня непривлекателен внешне и этим сильно отличается от других детей. Автор усугубляет различия, сообщая, что отец мальчика не погиб на фронте, как у многих его ровесников, а просто не существовал в жизни сына. И даже нелепая фамилия героя углубляет пропасть между ним и другими ребятами. Эти отличия и становятся причиной травли. Улицкая подчеркивает жестокость подростков, и в самой интонации повествования чувствуется жалость к несправедливо обиженному мальчику и осуждение его обидчиков.

Однако ситуация меняется на противоположную, когда у подростков появляется возможность узнать Геню поближе и увидеть его уникальный дар — мастерство оригами.

Ребята восхищены Гениным «бумажным искусством», благодарны за подарки. Геня счастлив! Но мне кажется, что главная мысль этого эпизода в другом: писательница говорит, что лица у детей «совершенно не злые», и тем самым дает понять, что причиной травли была не природная жестокость Гениных одноклассников, а нежелание или неумение поставить себя на место другого человека, неспособность за внешней непривлекательной оболочкой увидеть красоту творческой души. И возникает вопрос: насколько верно общепризнанное мнение, что первое впечатление о человеке является истинным?

Улицкая утверждает, что в основе отношения к окружающим должно лежать понимание личности человека, его нравственных и духовных качеств, а не особенности внешности, биографии и тому подобные пустяки.

Я поддерживаю позицию автора и могу сказать, что часто задумываюсь об этой проблеме, ведь она очень важна в наше время, особенно важна для нового поколения.