Чем опасно беспамятство? Аргументы Ч. Айтматов «Легенда о манкурте», К. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — самое ценное, что может быть у человека... Она хранит все когда-либо пережитые события, чувства и эмоции. Она является нитью, которая связывает прошлое с настоящим. Она — главная составляющая личности, потому что без неё человек не смог бы накапливать и сохранять жизненный опыт, знания и навыки. Чем же опасно беспамятство?

Я думаю, что потерять память — значит потерять своё прошлое и самого себя. Можно доказать это с помощью произведения Ч.

Айтматова «Легенда о манкурте». В нём рассказывается о человеке, которого насильно лишили памяти с помощью страшных пыток. Он не знает своего имени, прошлого и даже родную мать. Он лишен понимания собственного "я" и не осознаёт себя человеческим существом. Таких, как он, и называют манкуртами. Автор показывает, что, утратив абсолютно все воспоминания, личность превращается в пустую оболочку, идеального раба, нуждающегося в удовлетворении только физиологических потребностей. Он, как собака, слепо выполняет все поручения своего хозяина и даже не задумывается о побеге. У него нет ни собственного мнения, ни желаний, ни целей, ни интересов. Однажды мать манкурта разыскала его, чтобы забрать домой, а тот не узнал её и убил, потому что так ему велел хозяин. Таким образом, беспамятство приводит к утрате личностных качеств и внутреннего мира.

Также мне кажется, что люди часто забывают о том, как важно ценить своих родных, в результате и те и другие чувствуют себя одинокими. Здесь можно вспомнить произведение Константина Паустовского "Телеграмма". Героиня Катерина Петровна доживала свой век в сумрачном домике, совсем одна. Её дочь Настя была настолько занята собственной жизнью, что совсем не навещала мать и даже не писала письма, только периодически переводила деньги. Катерина Петровна тем временем постоянно думала о дочери и чувствовала себя очень одинокой. Уже после её смерти Настя осознала, что сильнее матери её никто не любил и никого роднее у неё не было. Она забыла о том, что мама — самый близкий и дорогой человек, который так же нуждается в любви, заботе и поддержке. В итоге девушка ощутила невыносимую тяжесть вины и одиночества. Автор показывает, как важно не забывать о своей семье, и беспамятство в данном случае приводит к разрыву связи с родными, что приносит только страдания.

В заключение я бы хотела сказать, что беспамятство опасно утратой жизненного опыта, ценностей и всего того, что делает человека самим собой. Также оно негативно сказывается на взаимоотношениях с близкими, потому что необходимо помнить о них и ценить, пока не стало слишком поздно. Я думаю, что память — это спасение от потери себя и одиночества.