Как советские солдаты относились к пленным немцам (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения к пленным. Цыбулько 2020. Вариант № 8 («Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева. . . »)

Нужно ли мстить пленным? Почему в годы войны советские солдаты проявляли милосердие по отношению к поверженному врагу? Именно эти вопросы возникают при чтении отрывка из повести В. П. Астафьева «Пастух и пастушка».

Раскрывая проблему отношения русских солдат к пленным, автор переносит читателей на небольшой хутор. Один из бойцов, переживая горе утраты родных, в отчаянии направляет автомат на немцев, мирно сидящих у костра. В это мгновение лейтенант Борис Костяев, не размышляя, закрывает собой пленных. Этот пример ярко свидетельствует о том, что лейтенант не просто понимает необходимость милосердного отношения к побеждённым врагам, но и готов защитить их.

В другом эпизоде мы видим военного врача, который перевязывает раненых, всех без различия: и немцев, и своих. В его словах, обращённых к пленному с обмороженными руками, слышится сочувствие. Это говорит о человечности советских людей, защищавших страну от фашистов. Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о благородстве и гуманности русских солдат, не желавших мстить попавшим в плен немцам.

Авторская позиция заключается в следующем: советские солдаты человечно относились к пленным немцам, понимали, что бывшие враги теперь не опасны, жалели их, давали им возможность согреться, утолить голод и получить медицинскую помощь.

Позиция автора мне близка. Действительно, в годы войны советский народ проявлял милосердие по отношению к побеждённому врагу.

В повести В. Кондратьева «Сашка» мы найдём яркий пример такого гуманного отношения. Главный герой повести – простой солдат по имени Сашка. Он получает приказ расстрелять пленного немца. Но юноша не может этого сделать, так как по дороге к штабу доказывал врагу, что советские солдаты пленных не расстреливают. Командир понял, что творится в душе Сашки, и отменил приказ.

Мы пришли к выводу, что в годы войны советские люди проявляли милосердие и не мстили поверженному врагу.