Как русские солдаты относились к пленным немцам? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как русские солдаты относились к пленным немцам? Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к тексту Виктора Петровича Астафьева.

Автор рассказывает о ситуации, в которой лейтенант Костяев старается защитить взятых в плен немцев от обезумевшего от горя солдата и спасти их от гибели. «Борис упал на пленных, сгребая их под себя, вдавливая в снег», — пишет драматург. Поступок героя свидетельствует о том, что, несмотря на то, какими жестокими и беспощадными были захватчики, советский офицер не хотел допустить гибели безоружных и сдавшихся солдат.

Далее Астафьев повествует о раненом старшем сержанте.

Военный сочувствует пожилому немцу с обмороженными руками. «Кто тебя кормить-то будет и семью твою?», — спрашивает он. Этими словами героя автор показывает, что солдат видит перед собой в первую очередь человека, к которому нужно относиться с состраданием и сочувствием.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что советские воины, офицеры, даже с врагами обращались гуманно.

Позиция писателя такова: русские солдаты относились к пленным немцам с милосердием и сожалением, оказывали им медицинскую помощь, кормили и давали согреться.

Безусловно, автор прав. Я согласна с его мнением, потому что в ситуациях, когда нужно помочь, не имеет значения, кто перед тобой: фашист или немец, свой или чужой. К тому же, русские военные, в отличие от германских, исполняли правила, принятые на Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» в 1929 году.

Таким образом, В. П. Астафьев поднял одну из важных проблем военного времени — проблему отношения к пленным солдатам. Его текст свидетельствует о том, что воины Советской армии уважали человеческое достоинство бывших врагов, оказывали им помощь и относились с пониманием.