По тексту В. А. Каверина «Почти невозможно было представить...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема значимости русского слова на фронте. Может ли русское слово придать жизненные силы в бою? В Великую Отечественную войну солдаты черпали силы откуда только могли: кто-то вдохновлялся общим духом патриотизма, кто-то помнил о близких, а кого-то воодушевляли русские стихи и проза.

В тексте советского писателя Вениамина Алексеевича Каверина мы можем наблюдать влияние русского слова на боевой дух солдат. Петя Данилов, поэт, писал стихи и читал их вслух в самые «горячие минуты боя». Русское слово не только воодушевило Петю Данилова, но и придавало решимости на героические поступки. Например, в предложениях 31 и 36-37 Петя, прочитав стихи, решился на мужественный поступок, который позволил товарищу занять другой пулемет.

Петя четко осознавал цену своего героизма: он уже был измождён и сохранить оборону было непосильной задачей. Но русское слово, одно четверостишье, придавало столько сил, что хватало на самые отчаянные поступки. В произведении Анны Ахматовой «Мужество», ведущую роль занимает русское слово. Безликому герою не важен кров и жизнь, важно только сохранение русское слова. Богатый язык — лучшая характеристика народа, самое ценное достояние. И любой ценой нужно сохранить родной язык.

Петя Данилов понимал близость своей смерти, понимал и ее неминуемость. Но лишь одно было у него желание — стихи не должны погибнуть с ним. В предложениях 18-19 он отдает товарищу бумаги со стихами, надеясь дать им жизнь вне поля боя.

Каждый творец отдает частичку своей души при написании литературного произведения. Думаю, что Петя отдал свою душу для того, чтобы память о нем сохранилась так же, как и эти стихи. Увидел ли кто-то ещё эти стихи? Неизвестно. Но одно мы знаем точно. Петя Данилов – поэт, сохранивший достояние русского слова на фронте.

Таким образом, русское слово способно и придать сил перед боем, и вдохновить, и помочь справится со страхом. Поэтому в годы Великой Отечественной войны люди не переставали писать стихи и прозу. Это помогало сохранить человечность и душу сквозь боль тяжёлых испытаний.