Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Каверина В.А. «Почти невозможно было представить себе…» (ЕГЭ по русскому)


Какова была роль поэзии во времена Великой Отечественной войны? Над этим вопросом нам и предлагает порассуждать Вениамин Каверин.

Поэзия как одно из самых прекрасных видов искусства очень часто поддерживает дух человека в трудные времена. Война - не исключение. Петя Данилов - это “парень, писавший стихи и читавший их в самые горячие минуты боя” и один из последних выживших из небольшой группы защитников. Герой, даже получив сквозное ранение, не бросает своего главного оружия - поэзии, тем самым поддерживая стойкость в товарище Никольском.


Он принимается читать ясным и звонким голосом стихи:

“Есть улица в нашей столице,

Есть домик,а в домике том

Ты пятую ночь в огневище

Лежишь на одре роковом…”.

Несмотря на тяжесть своего положения, Петя продолжал читать, чем и способствовал захвату Никольским оружия и уничтожению им же 20 немцев. “За стихи, которые Петя читал между пулеметным очередями!” - крутилось в голове у Никольского в момент совершения подвига, что и является доказательством великой силы поэзии.

Вениамин Александрович убежден, что поэзия - оружие не хуже любого пулемета, ведь она воспламеняет в человеке дух в самые тяжёлые моменты жизни. Именно это свойство стихотворений спасло множество жизней во времена Великой Отечественной.

Я не могу не согласиться с автором. Поэзия в краткой и лаконичной форме напоминает о ценностях, которые в тягостные минуты забываются, наделяет бойцов неколебимой уверенностью в своих силах и невероятной стойкостью. В пример можно привести сборник стихотворений Твардовского “Василий Теркин”, который облетел буквально всю страну во времена Великой Отечественной, нередко становясь причиной подъёма духа целых гарнизонов.

Подытожим: поэзия сыграла одну из важнейших ролей во времена Великой Отечественной войны. Именно стихотворения давали тот необходимый как воздух заряд бодрости, уверенности в себе и воли в минуты самых тяжких боёв, чем во многом и предопределили победу советских войск.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение