По тексту Каверина В.А. «Почти невозможно было представить себе…» (ЕГЭ по русскому)

Какова была роль поэзии во времена Великой Отечественной войны? Над этим вопросом нам и предлагает порассуждать Вениамин Каверин.

Поэзия как одно из самых прекрасных видов искусства очень часто поддерживает дух человека в трудные времена. Война - не исключение. Петя Данилов - это “парень, писавший стихи и читавший их в самые горячие минуты боя” и один из последних выживших из небольшой группы защитников. Герой, даже получив сквозное ранение, не бросает своего главного оружия - поэзии, тем самым поддерживая стойкость в товарище Никольском.

Он принимается читать ясным и звонким голосом стихи:

“Есть улица в нашей столице,

Есть домик,а в домике том

Ты пятую ночь в огневище

Лежишь на одре роковом…”.

Несмотря на тяжесть своего положения, Петя продолжал читать, чем и способствовал захвату Никольским оружия и уничтожению им же 20 немцев. “За стихи, которые Петя читал между пулеметным очередями!” - крутилось в голове у Никольского в момент совершения подвига, что и является доказательством великой силы поэзии.

Вениамин Александрович убежден, что поэзия - оружие не хуже любого пулемета, ведь она воспламеняет в человеке дух в самые тяжёлые моменты жизни. Именно это свойство стихотворений спасло множество жизней во времена Великой Отечественной.

Я не могу не согласиться с автором. Поэзия в краткой и лаконичной форме напоминает о ценностях, которые в тягостные минуты забываются, наделяет бойцов неколебимой уверенностью в своих силах и невероятной стойкостью. В пример можно привести сборник стихотворений Твардовского “Василий Теркин”, который облетел буквально всю страну во времена Великой Отечественной, нередко становясь причиной подъёма духа целых гарнизонов.

Подытожим: поэзия сыграла одну из важнейших ролей во времена Великой Отечественной войны. Именно стихотворения давали тот необходимый как воздух заряд бодрости, уверенности в себе и воли в минуты самых тяжких боёв, чем во многом и предопределили победу советских войск.