По тексту В. А. Каверина «Почти невозможно было представить себе...» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте В. А. Каверин поставил проблему героизма.

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает холодные и страшные годы Великой Отечественной войны. Несколько человек отважно защищали родную землю, не позволяя гитлеровцам идти дальше. Почти все русские солдаты погибли, остался только Лев Никольский. Автор говорит, что совсем недавно главный герой защищал диссертацию, а сейчас он один из тех солдат, которые, защищая родину, готовы бороться с фашистами в одиночку.

Подобравшись к орудию, он взорвал его, убив при этом двадцать немцев.

В. А. Каверин показывает, что Лев Никольский является настоящим патриотом и героем, который готов любыми способами защищать родину. Не каждый человек так отважно и бесстрашно будет чувствовать себя на поле боя, окружённый орудиями убийства, всё время находясь под прицелом противника.

Чтобы быть более убедительным, автор приводит в пример героя Петю Данилова. В бою он был смертельно ранен и с трудом передвигался. Автор обращает внимание читателей на то, что Петя очень хорошо пишет стихи. И даже на поле боя он всё равно продолжает читать их. Это очень помогло ему на поле сражения. Петя понял, что не может умереть, потому что его товарищ Лев Никольский пытался подобраться к орудию. Данилов осознал, что он обязан ему помочь. Петя начал громко читать стихи и стрелять из пулемёта, чтобы отвлечь внимание фашистов. Он жертвует собой, чтобы его товарищ смог победить немцев. Петя Данилов настолько хотел одолеть врага и освободить родину, что у него совсем не было страха смерти. Он знал, что только победа сможет сделать его близких, друзей и весь народ свободными. Автор показывает, что истинный герой ничего не боится, даже потерять собственную жизнь. Ему страшно проиграть и дать врагу забрать то место, где он вырос и ради которого погибло уже много храбрых людей.

Позиция автора ясна. Действительно, героизм может проявить любой человек. Но для этого необходимо иметь определённую цель, ради которой можно пойти на всё.

Я разделяю позицию автора. Настоящий герой должен быть смелым, иметь благородные цели и ничего не бояться!