Кого по истине можно назвать героем? Аргументы В. К. Железников «Чучело», М. А. Шолохов «Шибалково семя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого по истине можно назвать героем? Герой, это тот человек, который старается сделать мир вокруг себя немного лучше: накормить бездомного хлебом, помочь женщине с тяжелыми сумками, отогнать собак от детей. Он просто берет, и помогает. И неважно кто он, какого он роста, телосложения, физически силен он или слаб, главное что у него внутри. Чтобы подкрепить свою позицию, обратимся к художественной литературе.

В повести В. К. Железникова "Чучело" добрую и жизнерадостную девочку Лену не приняли в новом классе, смотрели на неё свысока.

В один из дней все одноклассники решили сбежать с урока в кино, но Дима Сомов рассказал все их учителю, поэтому детей наказали и не допустили к поездке в Москву. Лена решила поступить героически и взяла всю вину на себя, чтобы Диму не начали осуждать. В свою очередь, мальчик не признался в своём поступке. Лену всячески начинают оскорблять, унижать и придумали ей прозвище Чучело. Девочка не справилась с таким давлением и уехала из города.

А вот другой пример. В произведении М. А. Шолохова "Шибалково семя" Шибалок Яков, добрый красноармеец однажды увидел возле дороги женщину — Дарью, над которой надругались. Мужчина проявил к ней жалость и попросил отряд взять её с собой. Когда Дарья окрепла, принялась готовить еду красноармейцам. Бойцам было не по себе от того, что в отряде есть девушка. Но она доказала, что может остаться на законных правах ухаживать за лошадьми, ведь «по конскому делу разбиралась хлеще иного казака». Шибалок закрутил роман с Дарьей, и вскоре она забеременела. Когда героине нужно было рожать, она понимала что может умереть, и решила признаться возлюбленному что была шпионом, и всё время сообщала банде Игнатьева все важные сведения. Мужчине пришлось собственноручно убить изменщицу, а ребенка оставить, свою кровинушку.

Итак, поразмышляв над этим вопросом, я сделал вывод, что герой — это человек выдающийся своей храбростью, который в нужный момент должен делать то, что нужно делать в интересах общества. Не все придерживаются этому высказыванию, иногда это обидно, но это — факт.