По тексту Даниила Александровича Гранина основная волна 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Сегодня в мире, скорее всего, не существует такого человека, который был бы не знаком с живописью. Она окружает нас ещё с самых древних времен, когда человек рисовал в пещерах. Но какова роль живописи в жизни людей? Именно такую проблему поднимает Даниил Александрович Гранин.

Рассуждая над проблемой, автор знакомит нас с героем своего текста. Писатель уделяет особое внимание тому, что Лосев является любителем исторической живописи. Батальные сцены, портреты маршалов, полководцев, известных деятелей — всё это нравилось главному герою. Автор подчеркивает, что Лосеву было необходимо, “чтобы картина обогащала знаниями”. Данный пример показывает, что живопись способна давать человеку новый опыт, развивать мышление, укреплять знания.

Продолжая свои размышления, автор описывает случай, произошедший с героем текста. Лосев, спасаясь от дождя, заходит на выставку. Как подчеркивает автор, такие мероприятия не нравились герою, ведь все картины были самые обыкновенные. Но один пейзаж всё же смог зацепить Лосева. Писатель говорит, что в нем он увидел очень знакомое место. Картина напомнила ему о старом доме, о его родной маме, о юношеских годах. Лосев даже вспомнил о тех запахах из его детства. Данный пример показывает, что живопись способна напомнить человеку о его счастливом прошлом.

Оба примера дополняют друг друга и показывают роль живописи в жизни человека.

Даниил Александрович Гранин считает, что живопись очень важна в жизни человека. Она способна дарить эмоции человеку, может напомнить ему об ушедших временах.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, роль живописи в нашей жизни очень велика. Говоря о данной проблеме, не могу не вспомнить рассказ О. Генри “Последний лист”. В нём именно живопись спасла жизнь молодой художнице.

Подводя итог, хочу сказать, что люди не должны забывать о живописи. Ведь именно она способна вызывать у человека теплые, радостные эмоции.