Проблема страха на войне по тексту Даниила Александровича Гранина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Гранин Д. А. поднимает проблему страха на войне.

Раскрывая её, автор обращает наше внимание на два ключевых момента. Сначала Даниил Александрович рассказывает о бомбёжке, которая произошла в полутораста километрах от Ленинграда. Герой пережил жуткий непередаваемый страх. Налетела немецкая авиация, задрожало небо, все почернело, везде летали снаряды. Юнцу казалось, что он был целью обстрела. После бомбежки он был опустошен и противен сам себе, так как оказался трусом в такой ситуации. Таким образом, данный пример показывает нам, что страх на войне присутствует всегда и его не стоит стыдиться.

Далее автор повествует о рассказе Зощенко. Столкнулось две группы солдат: русские и немцы.

Всех переполнял страх, так как люди понимали, что могут быть убитыми. Но благодаря юному немецкому солдату, который прыгнул не в тот кювет, все остались живы, так как страх сменился смехом, и уже никто не собирался стрелять. Итак, мы можем сказать, что любой страх можно заглушить, притупить.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что война-страшное событие, приносящее много боли и страдания. Несмотря на дикий страх и боязнь неизвестности, благодаря силе духа и любви к Родине нужно преодолевал все препятствия.

Авторская позиция очевидна. Страх — нормальная защитная реакция организма. Он присутствует всегда. Но он не должен затмевать собой все. Он должен служить толчком, стимулом к борьбе.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь от страха и ужаса на войне никуда не деться. Его можно попробовать заглушить смехом или переключением на другие мысли. Без этого чувства на битве никуда. Оно способствует выделению адреналина, который в свою очередь толкает нас на смелые поступки.