Что от нас останется после смерти? По тексту Савинова (ЕГЭ по русскому)

Что от нас останется после смерти? В нашем мире нет ничего вечного, всё со временем превращается в пыль. В отрывке, предложенном нам для анализа, Роман Сергеевич Савинов затрагивает проблему человеческой памяти, с помощью которой вещи, люди и события могут обрести вечную жизнь.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает нам о старике, который захотел вновь увидеть свою родную деревушку. Пусть уже нет домов на прежних местах и не слышен детский смех и говор, он помнит всё, что там было, он сохранил в своей душе родное местечко. Но неужели его воспоминания о родном крае должны погибнуть вместе с ним? Главный герой рассказа совсем не хочет этого, поэтому берет на себя миссию рассказать всем о произошедшей встрече. Прошлое продолжает свою жизнь уже не только в старике, но и в юном мальчике.

Автор считает, что очень важно помнить о прошлом, не бояться говорить о нём другим, ведь только так оно останется живым.

Я согласна с позицией автора. Одним из любимых занятий в моей семье было собираться вместе за столом и слушать истории из детства и молодости дедушки за чаем. Он мог рассказывать очень долго, но никогда не было скучно или неинтересно. В те моменты глаза дедушки сверкали жизнью, он прекрасно понимал, что он совсем скоро покинет нас, но был рад, что его жизненный опыт поможет нам в будущем и мы его никогда не забудем. Сейчас его уже нет в обычном мире, он живет в наших сердцах, а память о нём будет передаваться другим поколениям.

Подводя итоги, хочется сказать, что очень важно иметь кого-то, кто будет помнить о нас даже после нашей смерти. Мы продолжаем жить в сердцах и душах наших близких, так не будем же забывать и о них при жизни.