Что такое человеческая память? По тексту Романа Сергеевича Савинова (ЕГЭ по русскому)

Что такое человеческая память? Способна ли она противостоять времени? Именно над этими вопросами рассуждает в своем тексте Роман Сергеевич Савинов.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример воспоминания старика. На месте пасеки, которую охраняет главный герой, раньше стояла деревня, в которой жил пожилой мужчина, с этим местом у него связано множество воспоминаний. А теперь здесь уже нет живого селения, всё осталось лишь в памяти бывших жителей. Противостоять времени, которое когда-то разрушило уютный уголок, могут воспоминания людей, живших там.

Также писатель повествует нам о рассуждениях главного героя по поводу пасеки. Он и подумать не мог, что в этом старом, заброшенном месте могла кипеть жизнь! Время не оставило никаких воспоминаний о прошлом деревни, только память жителей помогает сохранить историю, внести в это место немного красок.

Эти два примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему человеческой памяти, показывая важность воспоминаний других людей и значимость их чувств.

Авторская позиция такова: человеческая память — это единственное средство по борьбе с вечностью.

Именно она может давать человеку надежду, хранить радостные сердцу воспоминания.

Я полностью согласна с авторской позицией, ведь история, культура и традиции сохранились благодаря человеческой памяти, без нее время бы давно «смыло» интересные места, их легенды. Без воспоминаний жизнь человека бы стала скучной, не интересной, она лишилась красок, все чувствовали бы себя потерянными и одинокими, ведь забывались бы прожитые вместе моменты.

Берегите историю своей семьи и других людей, ведь через неё вы можете узнать много нового, преисполниться в своём сознании.