По тексту Гиацинтовой (ЕГЭ по русскому)

Понятие культуры многообразно и включает в себя не только базовые правила этикета. Воспитанный человек не просто уступит место в автобусе скандальной тетке с авоськой и чай будет хлебать, изящно отогнув мизинчик. Он сумеет интуитивно вести себя корректно в любой ситуации, даже если на этот счет не существует конкретных предписаний. Гиацинтова в своем тексте раскрывает проблему воспитанности.

Автор рассказывает случай из жизни. В юности она встретила знаменитого Станиславского, который научил её оберегать тишину в театре на собственном примере. Интеллигентный человек всегда уважает окружающих, каких бы высот он не добился.

Важно быть внимательным и деликатным как со знакомыми, чье мнение имеет вес, так и с теми, с кем контактируешь первый и последний раз.

Когда-то в Москве плохо работала телефонная сеть.

Иногда по ошибке люди звонили незнакомцам. Те, кто грубил в ответ, оставляли после себя неприятное впечатление. Безусловно, не следует портить другим настроение и показывать свою ограниченность.

Очевидна позиция Гиацинтовой. Когда твой собеседник вежливый, тактичный, галантный, то общение с ним приносит тебе удовольствие. Воспитание не зависит от внешности или статуса. Чтобы вести себя прилично, не нужно быть Станиславским.

Я согласна с точкой зрения автора. Однако у некоторых боязнь уронить достоинство доходит до смешного или опасного. Вспомнить только детей, которые безропотно уходят с похитителями, потому что их учили слушаться взрослых и не кричать в публичных местах.

Проанализировав два аргумента, мы можем сделать вывод. Выглядеть опрятно, говорить складно, улыбаться дружелюбно целое искусство, которое начинают постигать с детства. Но не стоит целиком посвящать жизнь правильной сервировке стола и страху кого-нибудь обидеть. Всё хорошо, что в меру, как сказал Гиппократ. Можно сойти с ума, если не есть порой руками и не отрывать с ноги особо ретивых доброжелательных пиявок.