Роль воспитания по тексту С. Гиацинтовой (ЕГЭ по русскому)

Автор текста размышляет над проблемой роли воспитания в жизни человека.

В своем тексте она замечает, что из-за невоспитанности человека у других людей при общении с ним остается негативный осадок. И наоборот, как приятно, когда неизвестный воспитанный человек вежливо и доброжелательно отвечает на недоразумение.

Как описывает автор, даже в кругу друзей воспитанность важна, ведь если не нет, то «каждый о своём и совсем не слушает собеседника... поэтому вянет беседа и нет уже того благодатного общения...».

Действительно, роль воспитания сложно переоценить, ведь она позволяет людям «быть на высоте» даже в неловких ситуациях. Так, в тексте неизвестный человек вежливо ответил, ошибочный телефонный звонок, адресованный другому, «а человек в нем не уронил своего человеческого достоинства».

Оба эти примера иллюстрируют, что воспитанность это качество, необходимое всем, ведь это позволит нам лучше понимать друг друга, выстраивать общение и налаживать конфликты.

Позиция автора ясна. Гиацинтова считает, что воспитанность нужна каждому и формировать её нужно «через уважение к труду, к делу, которому посвятил себя».

Я согласна с мнением автора, ведь данная черта и мне привлекает в людях. Воспитанного человека узнаешь сразу: он не старается выделиться, ему не нужно громко говорить, чтобы донести свои слова. Воспитание выводит человека на более высокий уровень, где бы он ни жил, кем бы ни работал и какое бы окружение не имел. Воспитание даст ему виток новых возможностей, будь то в карьере или в хобби.

Воспитанию стоит уделять больше времени и сил, поскольку став воспитанными, мы будем восприняты уже по-другому, по-особенному.

Так, в произведении А. Куприна «Чудесный доктор», Пирогов при разговоре с бедным Мерцаловым, ответившим ему озлобленными криками, продолжил говорит вежливо и ласково. Пирогов сохранял спокойствие и уверенность и предложил Мерцалову свою помощь, поскольку видел, что она необходима. Итак, мы видим, что доктор Пирогов является воспитанным человеком, и это так же позволяет ему сочувствовать и помогать другим, не отвечая на грубость и сохраняя свое достоинство.

В заключение хочу сказать, что воспитанность ещё ни одному не вредила, а помогала, сохраняла уважение к себе и другим. Поэтому считаю важным напомнить, что формировать воспитанность нужно каждому.