О воспитанности по тексту С. Гиацинтовой (ЕГЭ по русскому)

Актриса, театральный деятель, режиссер и педагог С. В. Гиацинтова поднимает в тексте важную нравственную проблему — проблему воспитанности человека.

Её текст строится на основе примеров из жизни, и поэтому звучит так убедительно. Рассказы актрисы учат многому: как относиться к труду окружающих, как вести себя в автобусе, магазине и других общественных местах, как разговаривать по телефону, вести дружеские беседы, общаться, держаться в обществе. Это не нудные нравоучения. Автор статьи тактично и умело доносит до нас свои поучения, порой ссылаясь на высказывания и поведение великих людей.

Станиславский преподнес ей урок уважительного отношения к другим: учитель сам легкой осторожной походкой бесшумно прошел мимо сцены в Художественном театре. Свой поступок он объяснил начинающей актрисе: «Вдруг там идет репетиция, и, значит, надо ходить очень-очень тихо». Такой урок запомнился, конечно, на всю жизнь.

С. В. Гиацинтова учит нас сдержанно вести себя в общественных местах, не раздражаться, не отвечать грубостью на грубость. Ведь любая склока, предупреждает нас педагог, унижает прежде всего самого себя.

Не стоит «обеднять себя» и грубостью по телефону. Такой вывод сделает каждый читатель после замечания С. В. Гиацинтовой о том, насколько приятно слышать вежливый голос незнакомого человека на другом конце провода в ответ на неправильно набранный номер.

Напоминает нам автор статьи о том, как важно правильно вести разговор. Ведь разговаривать — это значит выслушивать собеседника, а не просто вести собственный монолог, не замечая слушателя. И речь должна быть четкой, а мысль ясно выраженной.

Воспитанного человека сразу видно в обществе и по манере говорить и по умению держаться естественно и просто.

Актриса, педагог С. В. Гиацинтова считает, что быть воспитанным – значит быть Человеком, и это счастье.

Читая, эмоциональный, яркий и убедительный текст, невозможно не согласиться с его автором. Педагог заставила меня другими глазами взглянуть на себя и на свое окружение. Наверное бы, С. В. Гиацинтова ужаснулась, повидав школьные перемены. Это демонстрация своей невоспитанности каждым школьником. Вся школа говорит одновременно, услышать друг друга никто и не старается. Толкотня, окрики, драки. А ведь надо быть Человеком. К тому же это — счастье, как уверяет нас педагог. А мы сами себя лишаем возможности иметь счастье — быть людьми.