Воспитанный человек по тексту С. Гиацинтовой (ЕГЭ по русскому)

Воспитание и воспитанность. Эти слова отражают очень важную идею всех времен. И в наше время она очень актуальна. Как выглядит воспитанный человек? Что значит, быть воспитанным? Эти вопросы ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, С. Гиацинтова вспоминает случай из своей жизни. Как-то, будучи студенткой, встретила она К. С. Станиславского. Режиссер указал ей на то, что она шла мимо сцены, а значит, могла громким голосом или громкими шагами помешать репетиции: «надо ходить очень-очень тихо». Своим отношением Станиславский показал, как внимательно нужно относиться к людям и, не смотря на сложившуюся ситуацию, необходимо уважительно относиться к труду людей.

Далее автор рассуждает о культуре взаимоотношений.

Она говорит о том, что воспитанный человек всегда будет сдержанным, если и появится прецедент к раздражению, такой человек всегда возьмет себя в руки и не проявит агрессивных чувств. А если не смог удержать себя от раздражения — проявил невоспитанность к обеим сторонам: «Если… задел обидным словом человека — значит унизил не только его, но прежде всего самого себя что-то потерял в себе, стал беднее».

Позиция автора четко прослеживается в тексте. С. Гиацинтова считает, что воспитанный человек — гармоничный, это Человек с большой буквы. Он уважительно относится как к себе, так и к окружающим людям, это внимательный и чуткий человек. Воспитанная личность глубоко и тонко размышляет о людях, внимательно относится к речи и к каждому сказанному самим собой слову.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Именно так, по моему мнению, должен выглядеть воспитанный человек. Следить за собой, за своими реакциями, за каждым своим словом, уважительно относиться к каждому встреченному человеку.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу в пример личность Антона Павловича Чехова. Мне всегда нравился этот писатель. Но даже не только своими замечательными рассказами, а своим мировоззрением и работой над собой. Например, в известном письме к своему брату Чехов пишет о проблеме хорошего воспитания, и говорит, что прежде чем винить кого-то, нужно начать требовать с самого себя. Далее автор письма перечисляет все хорошие качества брата и указывает ему на единственный недостаток, в котором, по его мнению «…ложная почва, и твое горе. Это твоя крайняя невоспитанность». Писатель утверждает, что все беды и несчастья человека заключаются в нем самом в отсутствии самовоспитания.

Таким образом, внимательное отношение к людям и к своим качествам — основа воспитанного человека.