По тексту С. В. Гиацинтовой о воспитанности (ЕГЭ по русскому)

Что такое воспитанность? Является ли собственный пример основой воспитания? И как определить воспитанного человека в обществе?

Эти актуальные вопросы поднимает в своём тексте Софья Владимировна Гиацинтова, русская советская актриса, театральный режиссёр и педагог. Отвечая на них, С. В. Гиацинтова опирается на свой жизненный читательский опыт, обращается к мнению известных в мировой истории и культуре людей. Так, например, автор рассказывает о случае, произошедшем с ней в коридоре Художественного театра. Девушка встретила Константина Сергеевича Станиславского, который своим видом и поведением наглядно показал Гиацинтовой, как нужно ходить по театру во время репетиции.

Таким образом, автор текста говорит нам о том, что наилучшим способом воспитания является собственный пример.

Но не всегда люди ведут себя так, чтобы стать примером для окружающих. В частности, актриса приводит примеры неправильного ведения телефонного разговора, неумения разговаривать даже друзьями. Здесь

С. В. Гиацинтова делать упор на то, что в любой ситуации надо уметь сохранять человеческое достоинство.

Авторская позиция заключается в том, что «быть среди людей Человеком — великое счастье». С мнением

С. В. Гиацинтовой нельзя не согласиться, ведь несмотря ни на какие обстоятельства, важно уметь сохранить свою честь. Так, в художественной литературе есть герои, которые смогли не упасть лицом в грязь перед неприятностями. Таким примером является Желтков из произведения А. И. Куприна «Гранатовый браслет». При разговоре с князем Шеином и братом Веры Николаевны главный герой, простой телеграфист, смог сохранить достойное лицо даже в такой напряженной ситуации.

Таким образом, воспитание является неотъемлемой частью жизни человека, ведь только воспитанные люди всегда добиваются своих целей.