Как события войны способны повлиять на человеческую жизнь? По тексту Ю. М. Нагибина «Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни…» (ЕГЭ по русскому)

Война является одним из самых страшных проявлений человеческой жестокости. В ходе военных действий разрушаются не только здания и целые города, но рушатся и судьбы людей. Как события войны способны повлиять на человеческую жизнь? Этот вопрос поднимает Ю. М. Нагибин в данном тексте.

Множество судеб людей поколения, время юности которых пришлось на военные годы, было искалечено. Эта проблема раскрывается автором на примере Жени Румянцевой, девочки, которая «с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим».

Но астрономом девушка не стала. Когда началась война, Женя «бросила институт и пошла в лётную школу». Её судьба в дальнейшем сложилась трагично: «…звание Героя было присвоено Жене посмертно». На мой взгляд, этот пример демонстрирует, как негативно может повлиять война на человеческие мечты, цели, планы на будущее. Надежды героини на счастливое будущее не оправдались, война унесла вместе с ними и её жизнь.

Судьба самого рассказчика также может показать, как сильно военное время повлияло на его судьбу. Он был одноклассником Жени Румянцевой, и, закончив школу, договорился встретиться с ней ровно через 10 лет у Большого Театра. Через некоторое время мужчина узнаёт о смерти девушки, но, сдерживая слово, всё равно приходит в назначенное место двадцать девятого мая и стоит один «…между колонн Большого Театра». Герой рассказа повествует о том, что ему хотелось «на миг остановить время», вспомнить свою одноклассницу, которая могла стать его судьбой.

Пример наглядно демонстрирует читателю, как рассказчик сетует о не осуществлённых из-за войны возможностях.

Каждый из этих примеров передаёт трагичность затронутой автором проблемы. События войны сильно повлияли на жизнь людей. Данные примеры в тексте сопоставляются.

Позиция автора заключается в том, что война может сильно искалечить человеческие судьбы, нарушить наши планы, забрать жизни. Она может полностью изменить судьбу человека, который мог бы претворить все свои мечты в жизнь, осуществить задуманное.

Я полностью согласна с мнением автора. Война действительно способна негативно повлиять на судьбы многих людей. В подтверждение своих слов, я хочу привести пример из истории. Екатерина Ивановна Зеленко, первая в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза, старший лейтенант, родилась в 1916 году и вряд ли представляла, как за два дня до 25-летия погибнет в воздушном бою близ села Анастасьевки, протаранив «Мессер Шмит 109», вражеский немецкий самолёт. Она могла бы осуществить множество задуманных целей, прожить долгую жизнь, добиться желаемого, но война распорядилась иначе. Она ушла из жизни, когда ей не было ещё 25 лет, храбро и отважно сражаясь за Родину, защищая Отечество, ведь это являлось священной обязанностью каждого воевавшего человека. Этот пример показывает, как сильно война повлияла на судьбы многих воевавших людей, так отважно сражающихся за Отечество.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нити судеб людей могут быть оборваны событиями войны, а их мечты, цели, планы на счастливое будущее могут не осуществиться из-за начала военных действий.