Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», В. Г. Короленко «Дети подземелья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это способность человека формулировать нравственные правила и требовать от себя их выполнения. Жить по совести — значит жить честно: уважать других людей, трудиться, не лгать, не воровать, любить свою семью. Но иногда бывают обстоятельства, когда человек вынужден идти против совести. Это порой связано с необходимостью помочь другому человеку, с желанием спасти ему жизнь. В таком случае просто нет иного выхода.

Проблема совести и нравственного выбора освещается во многих произведениях русской литературы.

Так, читая рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека», мы понимаем, что пойти против совести и совершить убийство человек может в экстремальной ситуации, когда возникает необходимость выбирать из двух зол меньшее. Главный герой произведения Андрей Соколов проходит через такое испытание. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен. Ночью в старой церкви стал свидетелем разговора, из которого понял, что молоденькому взводному угрожает опасность. «Мордатый парень» по фамилии Крыжнев говорит своему бывшему командиру, что отвечать за него перед немцами не будет и завтра утром первым укажет на взводного, если начнут выкликать командиров, комиссаров и евреев. И Соколов делает выбор. Впервые он убивает человека, да ещё своего. А потом сам себя переубеждает: «Да какой же он свой? Он же хуже чужого, предатель!» Тяжело было главному герою нарушить нравственное правило «Не убий!». Ему «стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто … не человека, а какого-то гада ползучего душил»… Но всё же избавление от смерти мальчишки — взводного помогает Андрею справиться с переживаниями, связанными с тем, что он лишил жизни человека, да ещё и не в бою, а во время сна. Да, страшно лишить жизни кого бы то ни было. Но герой совершает поступок против совести, чтобы спасти жизнь беззащитному. К сожалению, возникают иногда такие ситуации, и выйти из них нужно достойно, взвесив все «за» и «против». У Андрея Соколова это получилось. И подтверждением его правоты является и то, что утром из двухсот человек пленных не нашлось ни одного, кто бы выдал коммунистов или евреев, и то, что пока не разлучили до Познани Андрея и взводного, тот « возле… держался и в первый день нет-нет да и пожмет руку» своему спасителю в знак благодарности. Пойти против совести — значит поступить с учётом особых обстоятельств, сделать всё для спасения того, кто с тобой рядом.

Мысль об этом звучит и в повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Автор описывает ситуацию, когда даже воровство можно оправдать. Главный герой — Вася, сын судьи. У него умерла мама, отношения с отцом не складываются. Появление новых друзей — Валека и Маруси, бездомных ребятишек из «дурного общества» — помогает справиться с душевным одиночеством. Общаясь с ними, Вася попадает в ситуацию нравственного выбора, когда нужно решить для себя вопрос: как поступить правильно? Можно ли пойти против совести и нарушить нормы, известные всем? Именно об этом размышляет мальчишка. Валек принес для Маруси украденную у торговки булку, потому что сестра была голодна. Вася осуждает друга. Девятилетний мальчик говорит «в грустном раздумье»: «Воровать нехорошо». Валек объясняет причину воровства обыкновенным голосом: «Наши все ушли... Маруся плакала, потому что она была голодна». Это заставляет Васю задуматься о том, что же правильно и честно в этом мире. Ведь и сам он берет дома яблоки без спроса, значит — крадёт у своего отца. Валек считает, что это ещё хуже. Про себя бездомный друг с уверенностью говорит: «Я никогда не ворую у своего отца». У Васи появилось «новое болезненное чувство», он «горько плакал», так как не мог сам себе ответить на мучившие его вопросы. Вот почему к чистому чувству детской дружеской привязанности «примешалась острая струя сожаления, доходившая до сердечной боли». И всё же в нем побеждает человечность и сочувствие к несчастным бездомным друзьям. Чуть ли не в первый раз в жизни Вася солгал, отвечая на вопрос отца о том, где он был. Ему казалось, что изменит новым друзьям, если скажет отцу правду. Ведь они нарушают закон, а его отец судья. Кроме того, он дал им слово хранить в тайне знакомство с «дурным обществом». Мальчик чувствовал: если бы он «изменил им, нарушив данное слово, то не мог бы при встрече поднять на них глаза». Он пытается помочь заболевшей Марусе — приносит куклу Сони, подарок умершей матери. Судья обвинил сына в воровстве, когда узнал об этом. Объяснение в кабинете отца — это разговор о совести и честности, о том, что нельзя нарушать правила. Пан Тыбурций говорит, что Вася «не сделал ничего дурного». И отец это тоже понял. Обеты, которые Вася и Соня дают на могилке Маруси, показывают, что они стали честными людьми и будут жить по совести, хотя Вася и мучился оттого, что нарушил нравственный закон. Всё же в жизни возможны особые обстоятельства, когда важнее всех правил являются доброта и помощь страдающим и обездоленным.

Таким образом, на примере героев из произведений Шолохова и Короленко мы видим, что совесть помогает человеку сделать правильный выбор в соответствии с нормами и правилами, которые существуют в обществе и которых придерживаются другие люди. Но иногда нужно честно разобраться в себе самом, проанализировать собственные поступки, найти тонкую грань между добром и злом. Порой приходится поступиться своими принципами и пойти против совести, если нужно спасти человека от смерти, голода, насилия. Конечно, будет мучительно больно, стыдно и тяжело… Совесть будет мучить… Оправданием может быть только то, что ты сделал что-то хорошее для других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.