Бывают ли обстоятельства,когда человеку можно пойти против совести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли обстоятельства,когда человеку можно пойти против совести?По моему мнению,таких обстоятельств не должно существовать.Какое бы ни было обстоятельство или ситуация,человек все же должен прислушиваться к совести и не переступать через эту черту.Лучше отказаться от плохого поступка и чем-то пожертвовать,зато это убережет от неблагоприятных обстоятельств.Такими примерами богата литература.

В произведении В. В. Быкова "Сотников" рассказывается о двух партизанах:Рыбаке и Сотникове,которые попали в плен у полицаев,из-за неосторожности Сотникова.Их ставят перед выбором:погибнуть или встать на сторону врага.Сотников,выбрал смело смерть и отказывается предавать товарищей,Родину,Рыбака.Этим автор показывает,что лучше умереть достойно и пожертвовать собственной жизнью,чем переступать порог совести и идти на предательство.Совсем по-другому поступил Рыбак.Он выбрал для себя спасение,путем предательства Родины,что вскоре приводит к тому,что его начинают мучить угрызения совести за такой опрометчивый шаг,из-за чего он даже хотел покончить жизнь самоубийством.В. В. Быков выражает мысль о том,что ни одно обстоятельство не сможет подтолкнуть человека пойти против совести,каким бы оно тяжелым ни было.

Еще один пример можно провести из произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин".Главная героиня Татьяна была влюблена в своего соседа по имению-Евгения Онегина.Она решила признаться смело в своих чувствах ему.Но,увы,чувства оказались не взаимными.Героиня смирилась с этим.Но вот прошли годы,она стала женой генерала,переехала в большой город.Теперь она превратилась в статную и красивую даму,которую обожает муж.И внезапно в один день она встретила Онегина!Он признается ей в любви,на что она отвечает взаимностью ему.Но.так как она была замужем,она не хотела нарушать слово,данное мужу.Татьяна не решилась переступать через совесть,поэтому она отказала Евгению,хотя могла бы оправдать обстоятельства.

Таким образом,можно сделать вывод о том,что не бывают таких обстоятельств,которые бы позволили человеку переступить через совесть и совершить аморальный поступок,даже если эта и самая трудная жизненная ситуация.