«Семья — это кристалл общества» Гюго пример (ЕГЭ обществознание)

Знаменитый французский писатель Виктор Гюго однажды сказал: «Семья — это кристалл общества». Иными словами, данная малая социальная группа является составляющим большой группы людей. Я частично согласна с высказыванием автора, ведь поднимается важная социальная проблема понимания становления семьи в обществе. Обратимся к теории. В данной цитате общество понимается как социальная организация страны, обеспечивающая совместную жизнедеятельность людей. Семья - малая этническая группа, связанная кровными узами или браком, а тату же обладающая взаимными правами и обязанностями. С одной стороны, семья - это то, на чем построено все население нашей Земли, а их совокупность - само общество, ведь оно состоит из индивидов, а почти все они состоят в семьях.

В доказательство этому я могу привести пример из мирового романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого. Семья Ростовых является одной из центральных дворянских семей в этом произведении, и с помощью них автор показывает свой идеал: почти все члены семьи добродушны, образованны, уважают друг друга. Внутри семьи они пытаются поддерживать дружескую атмосферу. Они гостеприимны и чисты: помогают простым людям и раненым солдатам. Я думаю, Толстой хотел показать, что на таких семьях и должно строиться общество, чтобы все жили в добре и счастье. Но с другой стороны, в семье не всегда бывают тёплые дружеские отношения, и как тогда из таких семей может вырасти могучее и сильное, развитое и сплочённое общество? В пример я хочу привести роман Ивана Тургенева «Отцы и дети», в котором наглядно показаны отношения между поколениями. Эти отношения отнюдь не то, к чему стремится общество, ведь они отталкивающие и практически полностью противоречат отношениям в семье Ростовых из «Войны и мира». В них царит неуважение среди отцов и детей друг к другу, их непонимание и, что важно, нежелание понять друг друга. Если бы все семьи жили в атмосфере неуважения и, даже еле ощутимой, ненависти и презрения друг к другу, общество бы развалилось. Обобщая всё вышесказанное, ссылаясь на примеры из великих литературных произведений «Война и Мир» и «Отцы и дети», нельзя однозначно сказать, что совокупность сплочённой группы людей может создать настоящее общество.