«Люди существуют друг для друга» — цитата Марка Аврелия (ЕГЭ обществознание)

Какой простор для мысли открывает изречение М. Аврелия, поднимающее проблему взаимоотношений между людьми в обществе и существования индивида в социуме. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, действительно, само понятие человек подразумевает в себе то, что нахождение человека вне общества невозможно, любому индивиду важно признание его другими людьми.

Что же такое «человек»? Это биосоциальное существо, наделенное разумом, членораздельной речью, мышлением, прямохождением — качествами, отличающими его от животного, и неразрывно связанное с обществом. Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и др. Индивид способен сам давать оценку своему поведению в обществе через самосознание, т. е. осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе; сознание человеком себя как личности, способной принимать решения и нести за них ответственность.

Так, на территории Российской Федерации действует благотворительный фонд «Детский вопрос», целью которого является привлечение внимания общественности к проблемам сиротства и беспризорности в России. Эта организация – хороший пример взаимоотношений людей в обществе, маленькие несовершеннолетние дети нуждаются в помощи других людей, этот фонд и подобные ему предоставляют нуждающимся как материальную, так и духовную помощь, показывая всю силу сплоченности общества и желание помочь любому в трудной ситуации. К сожалению, не все люди считают себя частью целого, системы, некоторые настолько убеждены в своей индивидуальности и неповторимости, что считают себя центром этой системы, отказываются трудиться на благо общества, быть ответственными за свое поведения и устанавливать рамки своей свободы. Отличным примером из литературы послужит рассказ «Старуха Изергиль» М. Горького. Это произведение состоит из нескольких рассказов, и один из них повествует нам о Ларре — сыне орла и женщины, обладающего нечеловеческой силой. Большую часть жизни он провел вдали от социума, наблюдая за отцом, гордым и величественным орлом, он возвеличил себя над всеми остальными, начала воспринимать себя как неповторимая и никому непокорная личность. Но когда он пришел к другим людям и показал свою сущность, общество не приняло его. Ларра отказывался брать на себя ответственность, он умел только забирать и пользоваться чужим, любой отказ он воспринимал как вызов самому себе и жестоко расправлялся с соперником. И общество решило наказать его, выгнав и оставив наедине с собой. И это самое страшное наказание для Ларры и для любого человека, и Ларра умолял других о смерти, потому что не мог больше продолжать жизнь в одиночестве. Этот пример прекрасно иллюстрирует нам то, что существование индивида невозможно без существования общества, человек — неотъемлемая часть социума, именно крепкие взаимоотношения людей сначала создают крепкие семьи, а потом уже и сильные государства.

На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что социум напрямую зависит от человеческого поведения, рассчитанного на оказание определенного влияния на окружающих людей и общество в целом. Человек не может существовать без себе подобных, и каждый из нас должен служить обществу для его процветания и блага. И чем сильнее желание человека помочь, его самоотдача социуму, тем сильнее всё общество.