По высказыванию Марка Аврелия: «Люди существуют друг для друга» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Марк Аврелий рассматривает идею социальной сущности человека и взаимоотношений людей в обществе. По его мнению, человек не может существовать отдельно от других людей, от общества в целом. Сложно не согласиться с этим высказыванием, ведь человек — бисоциальное существо, а значит, для поддержания жизни ему необходимо, помимо биологических потребностей удовлетворять и социальные, т. е. взаимодействовать с другими людьми.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Человек — это бисоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, высшими психическими функциями, а также способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя формы и способы взаимодействия людей.

Личность воспитывается в обществе в процессе социализации. Личность — это человеческий индивид как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств и свойств, которые он реализует в своей общественной жизнедеятельности. Социализация — это процесс усвоения человеком норм и правил общества, в котором он существует. Человек в процессе социализации, общаясь с людьми, приобретает социальные роли. Социальная роль — образец поведения человека, который общество признает целесообразным для обладателя данного статуса. Приобретая социальные роли, человек берёт на себя ответственность достойно выполнять их не только ради себя, но и ради общества. Каждый человек пользуется помощью других людей и сам помогает им. Невозможно жить в полном одиночестве, рядом с человеком должны быть близкие ему люди. Несмотря на то, что каждый человек стремится реализовать собственные цели и исполнить собственные мечты, ему в этом в большей или меньшей степени помогают другие люди. Это значит, что один человек существует для другого человека, а он в свою очередь существует для других людей. Поэтому общество и существует как продукт совместной деятельности людей.

Яркий пример в подтверждение высказывания автора можно найти в СМИ. Известно много случаев о детях-маугли. Родители бросили этих детей, поэтому они были выращены в природе среди зверей.

Таким образом, видно, что человек не может жить полноценно вне общества.

Также пример в подтверждение высказывания можно взять из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Автор особое внимание уделяет любовной линии Петра Гринёва и Маши Мироновой. Они совершают самоотверженные поступки для того, чтобы сделать лучше жизнь возлюбленного.

Таким образом, я полностью согласен с автором высказывания, ведь взаимодействия людей друг с другом, неотъемлемая часть жизни каждого, а значит, мы существуем друг для друга.