Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Марка Аврелия: «Люди существуют друг для друга» (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании Марк Аврелий рассматривает идею социальной сущности человека и взаимоотношений людей в обществе. По его мнению, человек не может существовать отдельно от других людей, от общества в целом. Сложно не согласиться с этим высказыванием, ведь человек — бисоциальное существо, а значит, для поддержания жизни ему необходимо, помимо биологических потребностей удовлетворять и социальные, т. е. взаимодействовать с другими людьми.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Человек — это бисоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, высшими психическими функциями, а также способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, которая включает в себя формы и способы взаимодействия людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Личность воспитывается в обществе в процессе социализации. Личность — это человеческий индивид как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств и свойств, которые он реализует в своей общественной жизнедеятельности. Социализация — это процесс усвоения человеком норм и правил общества, в котором он существует. Человек в процессе социализации, общаясь с людьми, приобретает социальные роли. Социальная роль — образец поведения человека, который общество признает целесообразным для обладателя данного статуса. Приобретая социальные роли, человек берёт на себя ответственность достойно выполнять их не только ради себя, но и ради общества. Каждый человек пользуется помощью других людей и сам помогает им. Невозможно жить в полном одиночестве, рядом с человеком должны быть близкие ему люди. Несмотря на то, что каждый человек стремится реализовать собственные цели и исполнить собственные мечты, ему в этом в большей или меньшей степени помогают другие люди. Это значит, что один человек существует для другого человека, а он в свою очередь существует для других людей. Поэтому общество и существует как продукт совместной деятельности людей.

Яркий пример в подтверждение высказывания автора можно найти в СМИ. Известно много случаев о детях-маугли. Родители бросили этих детей, поэтому они были выращены в природе среди зверей.

Таким образом, видно, что человек не может жить полноценно вне общества.

Также пример в подтверждение высказывания можно взять из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Автор особое внимание уделяет любовной линии Петра Гринёва и Маши Мироновой. Они совершают самоотверженные поступки для того, чтобы сделать лучше жизнь возлюбленного.

Таким образом, я полностью согласен с автором высказывания, ведь взаимодействия людей друг с другом, неотъемлемая часть жизни каждого, а значит, мы существуем друг для друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86419




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:43:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение