«Люди существуют друг для друга» по цитате Аврелия (ЕГЭ обществознание)

Аврелий хотел сказать, что люди созданы друг для друга. Они должны держаться вместе, чтобы существовать.

Я согласна с этим высказыванием. Люди не могут жить друг без друга. Ведь человек-биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Каждый человек нуждается в обществе-обособленной от природы части материального мира, но тесно связанной с ней, включающей в себя все способы взаимодействия людей и формы их объединения. Поэтому общество, как система характеризуется интегративностью. Вне общества человек не может стать личностью-индивидом, как субъект отношений и сознательной деятельности, обладающий комплексом социальнозначимых качеств. Только окруженный людьми человек подвержен социализации-процесс становления личности, усвоение, индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит.

Агентом первичной социализации чаще всего выступает семья, а вторичным-школа, армия и тд. Поэтому люди нуждаются друг в друге. Вот, что имел ввиду Аврелий.

Обратимся к истории. С самого начала человеческой цивилизации люди всегда жили вместе. Вначале семьями, потом в племенах. Они передавали друг другу социокультурный опыт, учили друг друга охоте, воспитанию детей. Даже на таком низком этапе развития общества люди социализировались, находясь друг с другом.

В прочитанной мною книге "Маугли" этот мальчик попал в джунги к животным, из-за того, что рядом не было людей, он не социализировался. Он перенимал поведение животных, жил по инстинктам и себя ощущал тоже не человеком. Вот что может стать с индивидом, если он будет расти вне общества.

Таким образом, человек является часть общества. Люди не могут существовать друг без друга.