По изречению Марка Аврелия: «Люди существуют друг для друга» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Марка Аврелия: «Люди существуют друг для друга». В этом высказывании, автор поднимает тему того, что человек не может находится вне людей, и, следовательно, он не может существовать вне общества и формируется как личность только среди людей.

Из курса обществознания мне известно, что личность — это индивид как активный участник социальных отношений, обладающий социально значимыми качествами и ролевым набором. Стоит заметить, что в процессе формирования личности мы проходим этапы социализации, которые делятся на первичные и вторичные.

Первичной социализацией мы можем назвать малые группы людей (например, родители, друзья, учителя). Вторичная же социализация происходит в больших группах (например, армия, церковь, государство).

То есть, социализация важна для развития личности.

Для подтверждения данного высказывания, я хочу привести пример из истории литературы. Борис Пастернак был окружён литературой и живописью с самого детства, что стало началом его творческой деятельности. Так на этом примере мы видим то, как общество влияет на человека.

Другой пример я хочу привести из личного социального опыта. В одной из передач я видела сюжет о том, как мать ограничила своему ребёнку вход во внешний мир, лишила контакта с другими людьми, из-за чего ребёнок стал значительно отставать в своём развитии и не мог связно говорить. В этом же примере видно то, как важно формирование личности среди людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что Марк Аврелий был прав в своём высказывании, говоря о том, что люди существуют друг для друга.