По фрагменту из произведения В. Солоухина «Каравай заварного хлеба» (ЕГЭ по русскому)

Каково лицо жадности? Обладает ли жадный человек чувством сострадания к другим людям? Что в первую очередь волнует его? На эти и другие вопросы в своем тексте отвечает В. А. Солоухин.

Автор раскрывает проблему жадности, обратив внимание на поведение Миши Елисеева и шофёра грузовика. Описываются события трудных, голодных и холодных военных времен, когда хлеб, а особенно сливочное масло считались навесом золота. Никто не мог себе позволить даже буханки хлеба, не могло быть и речи о масле.

Однако один Миша Елисеев держал всё это и даже больше в своей тумбочке, под большим и тяжёлым замком, в то время, как его соседи голодали. Когда его попросили поделиться его едой для больного, он начал отрицать, что у него что-то есть (64-67 предложения). Миша Елисеев даже и не подумал о том, что, возможно, он способен помочь больному, проявив сострадание. Его совершенно не волновала чужая жизнь — он хотел благополучия лишь для себя. Автор так же нам показывает такого персонажа, как шофер грузовика. Этот человек из всего пытался извлечь выгоду для себя. Об этом говорят вопросы, которые он задавал, когда собирался подвезти попутчика (37, 39, 40 42 предложения). Он забрал себе весь огромный каравай, хотя мог прекрасно понять, что в такое трудное время у юноши, должно быть, совершенно нет еды, но водителю важнее было собственное благополучие. Таким образом, поведение данных героев ясно помогло понять, что часто за жадностью скрывается эгоизм и равнодушие к окружающим вокруг людям.

Писатель также с иронией рассказывает нам о том, что у жадности есть свое «лицо». Один из героев, а именно Володька Пономарев задает главному герою вопрос о том, похож ли был этот шофер на Мишку Елисеева, на что главный герой с удивлением отвечает да и спрашивает о том, как Володька узнал. На это Володька отвечает: «Просто все хапуги и жадюги должны же чем-нибудь быть похожими друг на друга». Итак, тем самым нам указали на то, что жадного человека можно обязательно отличить.

Оба этих примера дополняют друг друга. Автор, указывая на поведение героев, их схожесть и общее «лицо», позволяет понять, что жадность — то качество личности, которое характеризует абсолютное равнодушие человека к другим людям, являющееся крайне заметным, даже если очень хорошо пытаться скрыть данное качество.

Авторская позиция ясна.