По открывку из текста В.А.Солоухина «Каравай заварного хлеба» «Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются личностные качества человека в самое тяжёлое для него время? Этой проблеме посвящен текст В.А.Солоухина.

В предложенном тексте Владимир Алексеевич описывает нам взаимоотношения группы шестнадцатилетних мальчиков со своим соседом Мишкой Елисеевым. Автор приводит примеры того, как по-разному люди вели себя в тяжёлые военные годы.

Писатель с негодованием рассказывает нам о поступках Миши. Война раскрыла в нём такие черты характера как жадность и агрессивность. В то время как главный герой, не жалея себя, отправился в деревню за хлебом. Он совершил свой подвиг бескорыстно, заботясь не только о себе, но и о своих товарищах

Я полностью согласен с автором. Именно поступки человека могут раскрыть его личностные качества. Так, в тяжёлое военное время люди показывали свою настоящую сущность.

Данную проблему также затрагивал А.С.Пушкин в своём произведении «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв, рискуя своей жизнью, отправился вызволить свою возлюбленную Машу Миронову из плена Швабрина.

Поначалу Швабрин казался не очень плохим человеком, но, когда начался бунт Пугачёва в Белгородской крепости, он решил воспользоваться беспомощностью Машеньки, захватив её к себе в плен. Так и раскрылась настоящая сущность подлого Швабрина и смелого Гринёва.

Мысль о том, что личностные качества человека проявляются через его поступки, звучит и в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов, находясь в плену у фашистов, узнаёт о том, что подлый Крыжнёв хочет выдать взводного за коммуниста. Так, он надеется поднять себя в глазах немцев. Сколов не терпит этого и убивает Крыжнёва. Фашист Мюллер, узнав о смелости Андрея Соколова, снабжает его салом и куском хлеба. Однако тот съел это не только сам, но и поделился со своими товарищами, не дав умереть им от голода. В данном произведении мы видим, как по-разному вели себя главные герои: Крыжнёв проявил трусость, а Соколов оставался верным своим товарищам, и своими поступками выступал за справедливость и честь.

Таким образом, в тяжёлое военное время люди встают перед нравственным выбором. И то, как они проявят себя в той или иной ситуации, что выберут, чем рискнут, покажет их настоящую сущность.