«Как взаимосвязаны между собой любовь к родине и природе?» ( по фрагменту произведения В.А. Солоухина) (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель В.А. Солоухин в представленном нам фрагменте своего произведения говорит об очень важной составляющей каждого достойного гражданина страны, в которой он живёт. Это любовь к родине. Но такое прекрасное чувство не может существовать без такой же сердечной привязанности к природе. И возникает вопрос: «Как взаимосвязана между собой любовь к родине и природе?»

Любовь к чему-то в человеке не появляется с рождения. Она формируется долгое время под влиянием различных факторов.

Любовь к родине – чувство сложное и объёмное. Оно включает в себя историю страны, её культуру, народ. Но природа – это составляющая часть нашей отчизны. Ответы на поставленную автором проблему, можно найти в его же произведении.

Автор пишет: «… кому мила спеть, кому – горы, кому – морское, пропахшее рыбой побережье, а кому – родная среднерусская природа, тихие красавицы реки с жёлтыми кувшинками и белыми лилиями, доброе, тихое солнышко маленького города…». Для каждого человека мил его уголок родной природы. Мы можем наслаждаться белыми песками на пляже, горячим Солнцем, шумом прибоя. Но вряд ли мы сможет промять на это и сотую долю той красоты, которая скрывается в нашем мальком природном богатстве. У нас может не быть того буйства красок, того разнообразия в окружающем мире. Но даже листок, позолоченный осенью, будет нам более дорог, чем охапка заграничных цветов. Из такого маленького формируется сильная связь и любовь к природе и родине.

Из вышеизложенного аргумента вытекает следующий, который дополняет первый пример-иллюстрацию, и раскрывает один из истоков появления чувства любви к родине.

«Разве оставляют нас равнодушными, разве не учат ничему описания природы у Тургенева, Аксакова, Льва Толстого, Пришвина, Леонова, Паустовского?», - продолжает свою мысль автор. Ещё будучи маленькими, мы слушали сказки, и уже в ним нам показывалась красота русской природы. В школе мы стали читать прекрасные стихи великих поэтов, рассматривать полотна известных художников, посвящённые родной природе. И любовь к ней стала постепенно формироваться в наших сердцах. Благодаря творителям искусства, в нашем сердце появляется сердечная привязанность к природе, а с ней и к родине.

Из всего вышеизложенного можно сформулировать отношение автора к поставленной в самом начале проблеме. «Чувство это действительно сложное. <…> На одном из первых мест в сложном чувстве любви к родине находится любовь к родной природе».

Сложно не согласится с мнением автора, которое я полностью разделяю.

Любовь к родине – это не стихийно. Она формируется долго, чаще всего уже в сознательном возрасте. Но любовь к родине, не может существовать без такого же сильного чувства к родной природе. Эти чувства неразрывно следуют рядом друг с другом.