По фрагменту из произведения И. А. Бунина «Велга» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет любовь на человека? Именно на этот вопрос отвечает Иван Алексеевич Бунин, русский писатель, поэт и переводчик.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на то, как Велга каждый раз грустила, когда Ирвальд уходил на рыбалку (предложение 24), и на то, как она радуется, когда он возвращается (предложение 12). Автор не зря подчеркивает слова Велги Ирвальду: «Ирвальд, я ждала тебя, и беспокойно томилось мое сердце. Но когда ты приехал, так легко стало мне!» На данном примере мы видим то, как меняется настроение любящего человека, когда он рядом и вдали объекта своей любви. Далее, автор показывает нам реакцию Велги на то, что Ирвальд в море и находится на пороге смерти, — она сразу же пошла к вещей, чтобы узнать путь к своему любимому и спасти его (предложения 34 - 36).

Автор подчеркивает решительность Велги, которая хочет спасти Ирвальда даже ценой своей собственной жизни, превратившись в чайку (предложения 40): «Против ветра побежала Велга к шумящему, темному морю. Хотелось ей крикнуть «прости» сестре, отцу и матери, но беспокойно билась у берега лодка на волнах, и быстро прыгнула в неё Велга». Так, автор показывает, что тот, кто любит готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы жил объект его любви.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают то, что чувствует влюбленный человек, на что он готов ради своей любви.

Позиция И. А. Бунина ясна. По его мнению, влияние любви заключается в том, что любящий ради любимого готов на самые опасные, героические, стоящие жизни, поступки.

Я согласна с позицией Бунина. Я тоже считаю, что любовь побуждает совершать такие поступки, которые могут стоить жизни человеку, который любит. Так и в веб-романе Мосян Тунсю «Магистр дъявольского культа» два брата, Вэй Усянь и Цзян Чэн, которые очень любят друг друга чистой, братской любовью, жертвуют друг для друга самым ценным, что у них есть, — их золотыми ядрами, в которых содержится их духовная сила. Это все равно, что целая жизнь для них. Цзян Чэн, когда видит, что враг хочет схватить Вэй Усяня, идет на риск, в результате чего Вэнь Чжулю сжигает его золотое ядро. Вэй Усянь же отдает свое золотое ядро Цзян Чэну. Этот пример доказывает, как человек, который любит, способен пожертвовать самым дорогим, что у него есть.

Итак, можно сделать вывод, что любовь может заставить совершить человека такие поступки, которые могут стоить человеку его жизни.