По фрагменту из произведения В. П. Астафьева «Окно» (ЕГЭ по русскому)

Одинок ли человек в современном мире? На данный вопрос отвечает в своём тексте русский советский писатель В. П. Астафьев.

Размышляя над этой проблемой, автор, используя такой прием, как парцелляция, обращает внимание, на то, как относятся к бедам окружающих люди в большом современном городе: «Что же все-таки у тебя, брат мой, случилось?<…> Буду думать — не беда. Так мне легче. <…>Так мне спокойней. Успокойся и ты…». На данном примере мы видим, что в большом городе люди, даже если у кого-то что-то произошло, плохое или хорошее, все равно останутся равнодушными. Автор также подчеркивает описание ощущений рассказчика от современного большого города. Привычная дорога в большой город, веющая холодом и отчужденностью, сравнивается рассказчиком с постепенным утопанием в глухом бездонном колодце (предложение 2).

Современные дома стоят равнодушно и неподвижно (предложение 3). На окраине ни огонька, ни вздоха (предложение 3). Этот пример показывает, что даже сам образ современного большого города внушает чувство равнодушия, пустоты и одиночества. Данные примеры, дополняющие друг друга, помогают понять причины одиночества человека в в большом современном мире.

Позиция автора ясна. Виктор Петрович Астафьев считает, что человек в современном урбанистическом мире однозначно одинок.

Я согласна с позицией автора. В современном мире человек действительно одинок, потому что каждый думает только о себе, своем спокойствии и благополучии. Подтверждение этому мы видим, наверное, практически каждый день, выходя на улицу или заходя в общественный транспорт. Бабушка медленным шагом проходит через дорогу. Её вот-вот собьют, но никто, абсолютно никто не помогает, — все пробегают мимо, потому что спешат по своим очень важным делам, не терпящим отлагательств. Старая бабушка не может найти себе свободное место в общественном транспорте, и ни один из молодых людей не встает со своего места, потому что устал сам, а его усталость важнее чужой.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек в современном мире очень одинок, потому что каждый человек равнодушен друг к другу. Одинокими мы перестанем быть лишь тогда, когда откроем свои глаза на жизнь другого человека, а этот человек, в свою очередь, откроет глаза на твою жизнь.