По тексту В.В. Вересаева: «Трудное и запутанное дело — писательство. (2)Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая её не снаружи, а изнутри.» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий писатель? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Викентий Викентьевич Вересаев, знаменитый прозаик, литератор и критик.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о трудностях писательского мастерства. В. В. Вересаев намеренно обращает наше внимание на изменения, происходящие с начинающим писателем. Он становиться "профессионалом". Писатель убежден, что в тот момент начинает зарабатывать на жизнь писательством, его "свежий росток таланта желтеет, сохнет". С помощью этого примера автор хочет убедить нас в том, что творец не должен "жить" литературой, потому что это может привести к уничтожению его творческого дара.

Продолжая свои размышления, В.

В. Вересаев отмечает и другие последствия превращения писателя-новичка в "мастера слова". ". . . становясь профессионалом, он сам вырывает себя из жизни", - именно этими словами Викентий Викентьевич показывает нам одно из главных изменений, происходящих с сочинителем. Полностью изменяется его обычная среда, и даже обычные выезды куда-то становятся способом набрать материал. «Полностью изменяется его обычная среда, и даже обыкновенные выезды куда-то становятся способом набрать материал». Автор убежден, что такой образ жизни не ведет ни к чему хорошему. Так, по мнению В. Вересаева, литература ничего не потеряет, если из нее выбросить три четверти написанного. Этим примером прозаик убедительно доказывает, что человек не может написать стоящее произведение, если он ушел из привычной ему жизни.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что «истинный писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая ее не снаружи, а изнутри».

Я не могу не согласиться с мнением В. В. Вересаева. Действительно, самые лучшие творения выходят из-под пера тех писателей, которые не отдалялись от окружающего мира, а активно участвовали во всех событиях, происходящих вокруг них Все мы знакомы с многочисленными произведениями А. П. Чехова. Я считаю, что именно опыт, полученный за долгие годы работы врачом, способствовал тому что сочинения Антона Павловича Чехова стали по-настоящему живыми и запоминающимися.

Таким образом, начинающему писателю, если он хочет создавать отличные произведения, следует не уходить от жизни, а погружаться в нее с головой.