по тексту Ильина «Всю жизнь нам грозят лишения» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русского философа Ивана Ильина поднимется проблема подхода к жизненным лишениям. Автор заставляет нас задуматься над вопросом: как переносить лишения?

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор размышляет о «школе жизни» вообще и о лишениях в частности. В ходе повествования Ильин выделяет два условия, при соблюдении которых человек способен познать «искусство сносить лишения». Во-первых, человек должен, с точки зрения автора, иметь что-либо, что даёт ему стимул жить и бороться, «высшую ценность», любимую и достойную этой любви. Во-вторых, автор уверен в том, что сносить лишения может лишь человек, способный «сосредоточить свою любовь на том, что ему дано», а не «на том, чего он «лишен»».

Авторская точка зрения, как мне кажется выражена предельно ясно.

Лишения нужно переносить, ценя то, что у тебя есть, а не концентрируясь только лишь на лишениях. Кроме того, необходимо иметь высшие ценности, которые определяют тебя как личность.

Я полностью согласен с мнением автора. Все тяготы и лишения в жизни невозможно, если постоянно думать о них. Человек должен забыть о лишениях и думать о всём том хорошем, что у него уже есть. Наилучшим примером может послужить Андрей Соколов из рассказа Шолохова «Судьба человека». Этот герой смог пережить страшные потери (смерть жены и детей, разрушение собственного дома) только благодаря тому, что нашел и усыновил сироту Ванюшу. Это «новое» отцовство и стало «некой дверью, ведущей в духовные просторы», в будущее.