Забвение есть измена? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Бородино», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие события, которые произошли в истории нашей страны, имеют большое значение, так как хранят в себе опыт. Так верно ли утверждение, что забвение есть измена? Я считаю, что данное утверждение является верным, так как существуют события, в которых наш народ испытывал боль и страдания, а также прошёл через множество трудностей, чтобы сохранить целостность нашей страны. Именно поэтому забвение будет изменой, так как мы забудем о страданиях наших предков, которые были совершены ради нашей Родины.

Докажу свою позицию, приведя пример из собственного читательского опыта.

В качестве первого аргумента, я бы хотел привести произведение Михаила Юрьевича Лермонтова “Бородино”. В данном произведении повествуется о рассказе одного солдата, который участвовал в Бородинском сражении, своему внуку. Он повествует о страшных трудностях и страданиях войны, о том, через что пришлось пройти простому народу ,ради победы в войне. Солдат хочет передать воспоминания своему внуку, для того чтобы тот не предавал забвению те события, а бережно хранил. Из данного примера мы можем сделать вывод, что забвению не подлежат исторические события, в которых народ испытывал страдания, так как это является изменой.

В качестве второго аргумента я бы хотел привести произведение Михаила Александровича Шолохова ”Судьба человека”. В данном произведении повествуется об Андрее Соколове, который характеризует весь русский народ. На протяжении всей войны он испытывает боль и страдания, война отняла у него семью. Он является собирательным образом всего русского народа, который прошел через трудности, чтобы добиться победы. Из данного примера мы можем сделать вывод, что мы не должны забывать войны, через которые прошёл наш народ, так как это является изменой Родины.

В заключение я бы хотел сказать, что забвение прошлых исторических событий, в которых наш народ испытывал трудности, является изменой, так как мы всегда должны помнить о них и сохранить в нашей памяти те события.