Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто задаемся вопросом: почему общество не принимает некоторых людей? Данный вопрос сложный, но интересный. Я считаю, что главной причиной непринятия людей состоит в том, что мы все разные. Разные мы не по цвету глаз или по строению тела. Люди отличаются друг от друга мыслями и мнениями. Иногда общество не принимает тех, кто отличается от серой массы бьющейся через край индивидуальностью, зачастую именно эти люди развивают общество.

У. Джеймс сказал, что «общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей». В правильности своей точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Так, например, в романе-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» мы можем увидеть тему неприятия обществом человека. Пьер Безухов — это незаконный сын знатного и богатого графа Безухова. В 19 веке общество состояло из дворян. В нем были свои правила и формальности. В этом обществе царила атмосфера притворства и лицемерия. Но Пьер отличался от них. Он не привык врать, льстить, и более того, главный герой выступал против мнения общества. Безухов по истине добродушный и образованный человек, ему не нужны ни деньги, ни власть. Общество не принимает Пьера и считает его человеком странным. Люди пользуются главным героем только в корыстных целях. На данном примере можно сделать вывод о том, что люди не принимают человека, идеи и мысли которого отличаются от их. Пьер был другим, не как дворяне, для которых важны были деньги. Безухов добродушный и искренний, в отличие от общества 19 века.

Не менее значимым примером является произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Основной конфликт романа «Евгений Онегин» — непримиримое противоречие между личностью и обществом. Главный герой Евгений Онегин является личностью неоднозначной. Ему присуще лицемерие, интриганство, красноречие — именно этим он привлекает прекрасный пол. Евгению чуждо искусство и не особо интересна литература. Его жизнь полна наслаждений и отдыха, но сам он остается глубоко несчастным человеком. Евгений Онегин — это «страдающий эгоист», который приносит печаль не только окружающим, но и себе. Главный герой, следуя за своим благом, совершает самые ужасные поступки: убивает Ленского, дает пустые надежды Татьяне. Евгений готов пойти на многое ради получения очередной выгоды. В данном произведении общество не принимает Евгения из-за его эгоизма, равнодушия и лицемерия. Из-за Онегина страдают Татьяна Ларина и Владимир Ленский.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что причинами непринятия обществом человека различны. Возможно, люди не пытаются понять идеи личности. А может быть, общество просто завидует талантам и достижениям человека.