Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В некоторых компаниях, как и в обществе в целом, встречаются особенные люди, которых не принимают остальные. Что может повлиять на такое поведение? Думаю, в первую очередь — разные интересы и взгляды на жизнь. Общество придерживается своего мнения и отвергают людей с отличной точкой зрения.

Доказательство данных слов можно найти в произведениях русской художественной литературы. Так, в романе "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова, главной темой является конфликт Чацкого и фамусовского общества.

Александр вернулся в Москву после учёбы за границей с изменёнными взглядами на жизнь и хотел сделать проживание в своей стране лучше. Но консервативное общество во главе с Фамусовым не принимало никаких изменений и презирало Чацкого за прогрессивные взгляды. Их противостояние дошло до того, что про молодого дворянина пошли выдуманные новости о сумасшествии. Тот не стал мириться с таким отношением и покинул давящую атмосферу. Так, Александр Андреевич является лишним человеком в данном обществе и не принимается им из-за разных ценностей. Ещё одним примером может послужить Евгений Онегин из одноимённого романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина. Получив наследство от дяди, он переезжает в деревню, где по началу пытается изменить порядки, и сделать жизнь своих крестьян проще. Но соседи прозвали его за это сумасшедшим: "Сосед наш неуч; сумасбродит". В добавок ко всему, Онегин тоже, как и Чацкий, является лишним человеком, что говорит об его особенности и отсутствии "своего" места в жизни. Он так и остаётся непонятым помещиками из-за своих отличающихся взглядов.

Таким образом, можно сделать вывод, что иногда общество не принимает некоторых людей. Это может произойти из-за разных ценностей, целей и взглядов на жизнь.