Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему общество не принимает некоторых людей? «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Для человека важно жить в обществе. Но бывает и такое, что некоторые люди «выпадают» из общего ряда и оказываются неприняты в социуме. Данная ситуация может произойти из-за множества причин. Например, из-за необычной внешности или мнения, которое отличается от общепринятого. Порой не приняты оказываются и те, кто «опередили свое время» и часто из-за общего непонимания их не воспринимают всерьез или они сами не могут найти себе место в жизни. Данная проблема волновала также и писателей, которые посвятили ей множество произведений. Тема «лишних людей» является одной из основных тем литературы. Среди русских авторов особенное внимание ей уделяли в 19 веке.

Размышляя о данной теме, я не могу не обратиться к роману в стихах великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своём произведении мастер слова показывает читателю образ русского дворянства, которое интересуют лишь балы и светские мероприятия, которое застыло в своем развитии и не хочет никуда двигаться. Чем же отличается главный герой от общей массы людей? А тем, что Евгению надоели однотипные праздники и жизнь в праздности и лени, но он продолжает посещать салоны, ездить в театр и танцевать на балах, потому что так заведено в обществе. Но всё же пушкинский герой хочет чего-то иного, хандрит и впадает в депрессию. Онегин облегчает жизнь своим крепостным крестьянам, много читает, имеет хорошее образование и в действительности является умным человеком. С развитием сюжета герой видит настоящую жизнь, в которой есть много проблем, а не спектакль. Наконец он перестает плыть по течению и сам выбирает свой путь. Но ему не хватает внутренней силы, чтобы следовать ему до конца. Из-за этого Евгений не приносит явной пользы и именно поэтому он не востребован обществом. Таким образом, благодаря этим чертам характера Евгений Онегин не может больше причислить себя к светским людям, но и нельзя сказать, что он полностью отказался от внутренних предубеждений. В этом и заключается его судьба, как «лишнего человека», страдающего от своей ненужности в обществе.

Вторым примером послужит психологический роман русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». В своем произведении автор рассказывает историю Григория Печорина. Печорин — офицер русской императорской армии. Григорий не хочет жить праздной светской жизнью, он умён и является неординарной личностью. Персонаж пропитан искренним желанием делать что-то, стремиться к чему-либо, но в эпоху николаевской России он не находит места своим стремлениям. Что и является толчком к тому, что леромонтовский герой становится «лишним человеком». Его душой завладевает эгоизм, и он приносит несчастья всем, кого встречает на своем пути. Печорину чужда светская жизнь, но и единомышленников он себе найти не может, поэтому, как и Евгений Онегин, глубоко несчастен в своей ненужности социуму.

Подводя итог своим рассуждениям, я могу сказать, что человек может быть непринят обществом по множеству причин, но бывает и такое, что сам человек не может найти свое место в жизни и из-за этого социум отвергает его. Именно поэтому и появляется такое понятие, как «лишний человек».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104289




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:12:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение