Почему же общество не принимает некоторых людей? «Евгений Онегин», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку важно чувствовать себя частью общества. Всем людям необходимо быть принятыми и понятыми окружающими людьми, потому что так устроен любой человек, мы неотделимы об социума. Но часто случается так, что от каких-то людей общество отворачивается, не может понять, сторонится. Но какова причина такого отношения? Сам человек не вписывается в окружение или люди вокруг не способны принять его?

Размышляя над этими вопросами я сразу вспоминаю роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Писатель описывает в начале обычные занятия русского дворянства: балы да мероприятия. И вводит тут же главного героя — Евгения Онегина. Молодой дворянин, которому в таком возрасте уже наскучили эти развлечения, он считает их бессмысленными. Конечно, общество не понимает его.

Он делает все то же, что и другие, но потому что так заведено, а не из-за его желания. Он умный и образованный человек, но он не в силах остановить этот круг праздности, в котором привык жить. Онегин понимает, что его не примут, займись он чем-то другим. Поэтому он мечется между двумя жизненными дорогами и страдает от непонимания других людей.

Также вспоминается герой романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Григория Печорина вообще можно назвать аутсайдером, поскольку он не принимает той жизни, которой живут все люди его статуса и возраста. Он тоже умен и начитан, очень непривычно для других людей мыслит и видит мир. Его не привлекают светские мероприятия, присущие застойному и однообразному образу жизни. Он всегда стремится куда-то двигаться, получать новые эмоции и тешить свою душу. Его эгоцентричный характер ранит других людей и с ним мало кто желает иметь дело. Он гоним по жизни своим собственным ветром в попытке найти покой и свое место, но так и не способен быть понятым обществом.

В заключение нужно сказать, что иногда общество не принимает человека не потому, что слишком узко мыслит и не может понять человека, а потому, что человек сам не стремится быть понятым. Всегда будут люди, которые мыслят свежо и своеобразно, вызывая смешанные чувства у окружающих. Эти люди в большинстве своем одиноки, они идут своей дорогой и не обращают внимания на остальных.