Причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое конфликт? В чём заключаются причины его возникновения? Конфликт — это противостояние, ситуация, когда одна сторона занимает позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Причины противостояния могут быть разными. Например, кто-то ссорится из-за разных этнических, религиозных или национальных взглядов. Так же существуют материальные и бытовые разногласия. Разница в возрасте тоже может привести к конфликтным ситуациям. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Обратимся к роману И.

Тургенева "Отцы и дети", где главной причиной противостояние была разница в возрасте. Базаров и Аркадий приехали из столицы и привезли с собой идеи нигилизма, которые были совершенно не понятны отцу и дяде Аркадия, людям придерживающихся традиционных взглядов. Это неудивительно, что стали возникать недопонимания между двумя поколениями. Ведь причина заключается в разнице мировоззрений.

Также в произведении М. Горького "Старуха Изергиль", мы можем наблюдать конфликт Ларра и общества. Он был изолирован от социума, и когда оказался рядом с людьми, главный герой не знал правил общения и не собирался учится им. Он считал себя лучше других. Из-за этого случился конфликт между сторонами.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что причины конфликта всегда связаны с разногласиями. Недопонимание часто может перерастать в серьёзную ссору. Чтобы этого не происходило, нужно учится слышать другую сторону и уметь доносить свои мысли правильно.