Проблема влияния войны на человека по тексту Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза...» (ЕГЭ по русскому)

Как война повлияла на людей? С какими трудностями они столкнулись после этого ужасного события? Такими вопросами задается Л. Н. Андреев в этом тексте.

Размышляя над проблемой влияния войны на людей, автор приводит в пример случай из жизни рассказчика. Ставший инвалидом герой возвращается домой к семье. Родные ведут себя странно: “С самого утра я не слышу от вас ни слова... Разве вы не рады мне? И почему вы все избегаете смотреть на меня, разве я так переменился?”. Им становится неловко, “они все убегают”, ребенок плачет и не подходит к отцу. Таким образом, рассказчик счастлив остаться в живых и быть дома, но нерешительность и неловкость родных расстраивают его.

Далее он просит жену раздеть его, и тогда она, будучи не в силах сдерживать себя, кричит и плачет.

Ей больно смотреть на отрезанные ноги мужа. Остальные члены семьи прибежали, услышав крик. Инвалидность героя для них большое горе: “... все они плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали”. Автор отмечает, что родные переживают травму рассказчика тяжелее, чем он сам.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что и герой, и его семья убиты горем и не могут насладиться воссоединением. Война приносит людям боль.

Л. Н. Андреев убеждён, что многие люди пострадали из-за этой вооруженной борьбы: они теряли близких, жертвовали психологическим и физическим здоровьем. Не всем посчастливилось вернуться домой, но даже те, у кого получилось, не смогли по-настоящему порадоваться этому, поскольку война оставила свой след на каждом человеке.

С мнением писателя нельзя не согласиться. Убедиться в этом можно также на примере рассказа Шолохова “Судьба человека”. Главный герой Андрей Соколов идет на войну и попадает в плен. Сбежав, он узнает о смерти жены и дочерей, а затем ещё и сына. На войне Соколов преодолевает множество тяжелых испытаний. Она отбирает его дом, родных и даже возможность как следует похоронить их: от жены и дочерей ничего не осталось, а сын лежит в чужой, немецкой земле.

Таким образом, война — это ужасное событие, последствия которого губительны. Надеюсь, что каждый человек поймёт, что она очень опасна и будет пытаться всеми силами предотвратить её появление в будущем.