Как ребёнок проявляет любовь к своей матери? По тексту Ю. Я. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть…» (ЕГЭ по русскому)

То есть ребёнок поначалу не имеет особого понимания о любви и считает, что мать — это женщина, которая его родила и воспитывает, поэтому редкостью будет услышать от двухлетнего ребёнка выражение любви к своей матери словами. Но настал тот момент детства, когда рассказчик впервые осознал, что самый необходимый человек на свете — мама. Он стал очень ласково относится к ней и назвать её "мамочкой". Таким было проявление любви рассказчика к своей матери. Мы понимаем, что человек сызмальства учится воспринимать чувства мамы, а также проявлять взамен свои, говоря ей ласковые слова. С помощью двух примеров, противопоставленных друг другу, можно прийти к выводу о том, что человек на первых этапах жизни не имеет понятия о светлых чувствах, но в процессе морального развития он узнает о любви, в особенности, о любви к матери, и учится проявлять свою любовь к ней, произнося слова, которые греют её сердце.

Авторская позиция ясна.

Ю. Я. Яковлев считает, что мама — самый близкий человек в мире. Она любит своего ребёнка таким, каков он есть, всегда заботится о нем. Сначала дети воспринимают это, как естественное, но со временем понимают, насколько сильно они привязаны к своей маме, и находят собственный способ выражения любви к ней, используя ласковые слова.

Я полностью согласна с позицией автора и думаю, что дети не сразу понимают, в чём заключается суть материнской любви, и как показать свою. Это приходит со временем. Я бы добавила, что любовь к матери выражается не только словами, но и тактильно, через прикосновения. Первое, к чему прикасаться родившийся ребёнок — тело мамы. Спустя пару лет он берет её за руки или обнимает, таким образом проявляя свои чувства.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что дети узнают о любви матери с ходом времени, затем учатся выражать свою любовь. Каждый ребёнок находит свой способ. Это могут быть ласковые, приятные слова или тёплые объятия.