Материнская любовь по тексту Ю. Я. Яковлева «Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой, потому что понимание красоты приходит позже, когда материнская красота успевает увянуть…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь и есть ли что-то сильнее неё? Именно о силе любви матери к её ребёнку в своём тексте рассуждает Ю. Я. Яковлев.

Однажды под Новый Год мама рассказала ему о елке, что нарядила к празднику, напомнив о доме, наполнив новыми силами, помогающими не сдаваться. Герой жил благодаря письмам от матери, благодаря её любви, память о которой сохранил с детства.

Позже рассказчик узнаёт, что история про новогоднюю ель была легендой, которую умирающая мать сочинила для него.

Даже будучи при смерти, в ледяном блокадном городе, она дарила сыну последние капли своего тепла, последние кровинки, заботилась о нем, несмотря на расстояние. «Мать писала эти письма, пока билось сердце…» — говорит герой. Сила материнской любви была так велика, что ни расстояние, ни война, ни смерть не стали для нее преградой.

Сопоставление этих примеров позволяет автору ярче изобразить материнскую любовь, рассказать о её жертвенности, постоянстве и огромной силе.

Автор считает, что материнская любовь сильнее смерти, и даже на расстоянии слова матери и воспоминания о ней способны согреть, придать жизненных сил.

С позицией Ю. Я. Яковлева невозможно не согласиться, ведь мать, любящая своего ребенка, всегда желает ему счастья, готова жертвовать всем ради него, поддерживать в трудную минуту. Примером любящей и жертвенной матери может служить Пульхерия Александровна Раскольникова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Несмотря на собственную бедность, она высылала сыну деньги, писала письма и вечно о нем беспокоилась, пусть и не получала такой же нежности в ответ.

Итак, сила материнской любви неоценима и безгранична, эта любовь помогает пережить любые трудности и навсегда остается в нашей памяти, как самое светлое и доброе, что есть на свете.