Согласны ли вы с высказыванием Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды И. Кант сказал: "От пустых надежд человек сохнет". Сложно не согласиться с этим высказыванием, потому что это действительно так. Многие люди ставят перед собой цель и идут к ней, добиваются ее своим трудом и надеются, что все получится. И зачастую они получают, что хотят, потому что не сидят сложа руки, а прикладывают усилия для того, чтобы достичь желаемого. Но есть и такие люди, которые ничего не делают ради своей цели, только надеются, что все произойдет без их действий. В результате они не получают ничего, ведь пустые надежды делают их слабее, и люди теряют смысл своего существования. Данную тему в своих произведениях затрагивали многие писатели и поэты.

В романе И.

А. Гончарова "Обломов" затрагивается тема пустых надежд. Главный герой Обломов Илья Ильич мечтает о беззаботной жизни в собственном доме со своей женой в атмосфере, наполненной счастьем, к которой он привык с детства, живя в Обломовке. Но его главной проблемой является то, что он, придумав свою идеальную жизнь, ничего не делает для ее реализации. Его дни, как день сурка, ничем не отличаются друг от друга, потому что он лежит на диване и мечтает. Но ведь для того, чтобы воплотить мечты в реальность, мало простых надежд, нужны действия, которых мы совсем не видим от главного героя.

Данную проблему затронул А. И. Куприн в своем рассказе "Гранатовый браслет". Чиновник Желтков был безответно влюблен в замужнюю Веру Шеину. Он жил одной лишь надеждой, что когда-нибудь она уйдет от мужа и будет с Желтковым, потому что единственной радостью в этой жизни была его любовь к Вере. Но это были лишь пустые надежды чиновника, которые привели к такому печальному концу, к самоубийству Желткова. На основе данного примера можно сделать вывод, что вера в несбыточные мечты убивает людей в прямом и переносном смысле.

Таким образом, мы приходим к выводу, что пустые надежды никуда не ведут человека, только губят его изнутри и тянут вниз. Для получения положительного результата людям нужно приложить множество усилий, и только тогда они добьются больших успехов.